9月15日の得する人損する人では
得損ヒーローズの神の舌を持つ
サイゲン大介ことうしろシティの阿諏訪さんが
高級親子丼を再現してくれました。
スポーツドリンクと鶏がらスープの素に漬け込み
意外と難しい親子丼のコツも教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
目次
サイゲン大介の親子丼のレシピ
スーパーで買える安い鶏肉と
安い卵で地鶏の様な高級の親子丼に仕上げてくれました。
なんと材料費170円で作れてしまいます。
材料
鶏もも肉・・100g
卵・・2個
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
水・・15ml
スポーツドリンク・・15ml
顆粒鶏ガラのだし・・2つまみ
オイスターソース・・2滴
作り方
①鶏もも肉を小さめのひと口大に切ります。
これでフォークで刺さなくても
味が染み込みます。
②お肉のジューシー感を出すために
鶏肉をスポーツドリンクと水を
1:1で混ぜた物に漬けます。
③さらに鶏ガラのダシをふたつまみ加えます。
④15分ほど漬けこんで下味の準備は完了です。
⑤割り下を作ります。
しょうゆ、みりん、酒をフライパンに加え
軽く水気を切った鶏肉を加えます。
⑥火が通るまで2分ほど煮込みます。
⑦卵をボウルに割り入れて
まずは白身だけを箸でつまんで切ります。
黄身は5回位だけ軽く混ぜます。
⑧まずは白身だけを入れて
蓋をして弱火で1分半加熱します。
⑨黄身にオイスターソースを2滴加えます。
⑩⑨の黄身を⑧に入れて
蓋をして20秒加熱すれば完成です。
ポイント
スポーツドリンクに漬け込むことで
砂糖の効果で鶏肉に水分が取り込まれ
塩で表面を固めるのでその
ジューシーさが逃げにくくなります。
鶏がらスープの素を加えることで
旨みがさらに乗った味になります。
卵は良くかき混ぜずに
軽く混ぜるだけにして
白身を先に投入してあげます。
黄身は火が通りやすいので
白身を先に入れることでちょうどいい
半熟になるのです。
さらに黄身にオイスターソースを加えることで
グンとコクが増して濃厚になります。
まとめ
やっぱり神の舌のサイゲン大介
すごいですね。
ぜひ作ってみたいので
明日は親子丼に決定です。
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