永谷園 わが家は名酒場 揚げ出し豆腐 2人前×5個

9月15日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

豆腐で作るダイエットレシピとして

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

目次

家事えもんの豆腐のチキン南蛮風のレシピ

豆腐を冷凍するとお肉の様になります。

約440kcalです。

材料

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豆腐・・1丁

塩コショウ・・少々

片栗粉・・少々

サラダ油・・適量

ポン酢・・大さじ1

【タルタルソース】

きゅうり・・25g

茹で卵・・1/2個

塩コショウ・・少々

マヨネーズ・・大さじ1

プレーンヨーグルト・・大さじ3

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包んで

8時間ほど冷凍庫で凍らせます。

②冷凍した豆腐をレンジで表面を

3分ずつ温めて解凍します。

これで豆腐の水が良く抜けて

肉の様な食感になります。

③1~2cm幅くらいに切って

塩コショウで下味をつけて

両面に片栗粉をまぶします。

④フライパンにサラダ油を熱して

豆腐を両面焼いて

お肉の部分は完成です。

⑤タルタルソースを作ります。

ビニール袋にキュウリのみじん切りと

茹で卵を加えて塩コショウで味付けをします。

⑥⑤にマヨネーズを大さじ1と

プレーンヨーグルト大さじ3加えます。

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⑦袋の上から揉んで混ぜてタルタルの完成です。

⑧お皿に④を盛り付けてポン酢をかけて

タルタルソースを80g添えれば完成です。

まとめ

豆腐でヘルシーでとてもいいですね。

是非挑戦したいと思います。

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