9月18日のウチのガヤがすみませんでは
得する人損する人でサイゲン大介として活躍している
うしろシティの阿諏訪さんが
トマトが入った簡単激ウマうどんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
簡単激ウマうどんのレシピ
シメにピッタリとのことで
かえしのレシピなど覚えておきたい事が
たくさんありました。
材料
焼きあご
ツナ缶
食べるラー油
トマト
ねぎ
白ごま
刻み海苔
うどん
<阿諏訪流かえし>
しょうゆ・・10
みりん・・2
砂糖・・3
作り方
①焼きあごでじっくりとダシを取ります。
②かえしを作ります。
阿諏訪流のかえしは
しょうゆ10:みりん2:砂糖3の比率で
鍋に混ぜて85℃くらいになるまで火にかけます。
沸騰直前にとめることで
まろやかな味わいになります。
③うどんを茹であげて
器に盛り付けます。
④具材を作ります。
ツナ缶、食べるラー油
刻んだトマトを加えて混ぜます。
⑤かえしで味付けしたあごだしスープを
うどんの器に注ぎ④の具材を乗せます。
⑥小口切りのネギ、白ごま
刻み海苔をのせて完成です。
まとめ
トマトのリコピンが
飲んだ後のシメにピッタリで
TAKAHIROさんもヒロミさんも絶賛でした。
かえしはかなり参考になったので
実際にやってみたいと思います。
スポンサーリンク