9月19日のバイキングでは
俳優のグッチ裕三さんが
ところてんの冷やし担々麺の
作り方を教えてくれました。
茹でる必要がなくてヘルシーですので
備忘録として紹介します。
グッチ裕三のところてんの冷やし担々麺のレシピ
たった10分で作れて
カロリーも低いので
ダイエットにもぴったりです。
材料(2人分)
ところてん・・300g
長ネギ・・大さじ2
豆乳・・大さじ4
しゃぶしゃぶのたれ(ごま)・・大さじ8
黒酢・・小さじ2
しょうがのしぼり汁・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
ラー油・・適量
きゅうり・・1/2本分
長芋・・10cm分
かいわれ大根・・適量
花椒・・適量
白ごま・・適量
作り方
①ところてんの水を切っておきます。
②きゅうり、長芋を千切りにします。
かいわれ大根は根元を切り落とします。
③たれを作ります。
しゃぶしゃぶのごまだれと豆乳
ごま油、黒酢、しょうがのしぼり汁を
混ぜ合わせます。
④長ネギをみじん切りにし③のタレに加えます。
⑤①のところてんに
長芋、きゅうり、かいわれ大根を盛り付けて
たれを周りに回しかけます。
⑥仕上げにラー油と花椒
白ごまをふれば完成です。
まとめ
しゃぶしゃぶのたれを使うことで
簡単に作れるのがいいですね。
低カロリーなのでぜひ作ってみたいです。
スポンサーリンク