最後の冷やし担々麺

9月19日のバイキングでは

俳優のグッチ裕三さんが

ところてんの冷やし担々麺の

作り方を教えてくれました。

茹でる必要がなくてヘルシーですので

備忘録として紹介します。

 

グッチ裕三のところてんの冷やし担々麺のレシピ

たった10分で作れて

カロリーも低いので

ダイエットにもぴったりです。

 

材料(2人分)

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ところてん・・300g

長ネギ・・大さじ2

豆乳・・大さじ4

しゃぶしゃぶのたれ(ごま)・・大さじ8

黒酢・・小さじ2

しょうがのしぼり汁・・小さじ2

ごま油・・小さじ2

ラー油・・適量

きゅうり・・1/2本分

長芋・・10cm分

かいわれ大根・・適量

花椒・・適量

白ごま・・適量

 

作り方

①ところてんの水を切っておきます。

 

②きゅうり、長芋を千切りにします。

かいわれ大根は根元を切り落とします。

 

③たれを作ります。

しゃぶしゃぶのごまだれと豆乳

ごま油、黒酢、しょうがのしぼり汁を

混ぜ合わせます。

 

④長ネギをみじん切りにし③のタレに加えます。

 

⑤①のところてんに

長芋、きゅうり、かいわれ大根を盛り付けて

たれを周りに回しかけます。

 

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⑥仕上げにラー油と花椒

白ごまをふれば完成です。

 

まとめ

しゃぶしゃぶのたれを使うことで

簡単に作れるのがいいですね。

低カロリーなのでぜひ作ってみたいです。

 

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