カレー大全科―含まれる香辛料の驚くべき多彩な効用 (マイライフシリーズ特集版―素敵ブックス)

9月19日のヒルナンデスのレシピの女王では

料理が苦手な女子でも作れる

カレーのシンプルレシピとして

人気料理研究家の浜内千波さんが

煮込まないカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

浜内千波の煮込まないカレーのレシピ

煮込む工程がなくても

深い味わいのカレーのレシピです。

 

材料(4人分)

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白菜・・400g

長ネギ・・2本(240g)

じゃがいも・・中3個

 

カレー粉・・大さじ1と1/2

塩・・大さじ1強

サラダ油・・大さじ1

おろし生姜・・20g

豚こま肉・・250g

水・・400㏄

酢・・大さじ1

ご飯・・4杯分

 

作り方

①白菜は薄切りにして

ネギは小口切りにします。

 

②①を鍋に入れて蓋をして

中火で15分蒸し煮にします。

10分くらいしたら様子を見て

かき混ぜてください。

 

③じゃがいもはレンジで

7~8分加熱して皮を剥きつぶします。

水を少しずつ加えて伸ばします。

 

④豚こま肉におろし生姜を揉み込みます。

 

⑤塩、カレー粉、サラダ油も混ぜておきます。

 

⑥②の鍋に豚肉を入れて焼きつけます。

 

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⑦肉の色が変わったら③のじゃがいもを入れ

残りのカレー粉、塩、酢を入れて

ひと煮立ちしたら完成です。

 

まとめ

じゃがいもをつぶすことで

煮込まなくてもよく

豚肉にも味が染み込んでいて美味しそうです。

ぜひやってみます。

 

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