MCC 世界カレー探訪 タヒチ風ビーフカレー 180g×5個

9月19日のヒルナンデスのレシピの女王では

クックパッドユーザーのまじゅじゅさんが

料理が苦手な女子でも作れる

カレーのシンプルレシピとして

材料3つ菜色兼美カレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

材料3つ菜色兼美カレーのレシピ

牛乳と牛肉でダイエットや

疲労回復効果も期待できるレシピです。

 

材料(4人分)

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トマト・・大2個(420g)

玉ねぎ・・大1個(300g)

牛肉・・240g

市販のカレールー・・3皿分

コンソメ・・顆粒小さじ1(キューブ1/2個)

砂糖・・小さじ1/2

牛乳・・300ml

ご飯・・4杯分

パセリ・・1本

 

作り方

①玉ねぎの根の部分を切り落として

皮をむいてすりおろします。

レンジで20秒加熱したり冷蔵庫で冷やしておくと

芽がいたくなりません。

 

②①の玉ねぎのすりおろしを鍋に入れ

砂糖を振ります。

 

③トマトのお尻の部分を切り落とし

すりおろして②の鍋に入れます。

 

④コンソメを入れて蓋をして

中火で10分加熱します。

 

⑤鍋を煮ている間に

パセリをキッチンばさみで

みじん切りにします。

 

⑥ふたを取って全体を混ぜて

肉を軽くばらして

鍋に入れて広げるようにほぐします。

 

⑦再び蓋をして5分加熱します。

 

⑧火を止めてカレールーを入れ

蓋をしてルーが溶けたら

全体を混ぜ合わせます。

 

⑨牛乳を入れて軽くまぜて

蓋をして弱火で5分加熱します。

 

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⑩パセリをキッチンペーパーで

ギュッと包んでアク抜きをし

ご飯と混ぜ合わせます。

 

⑪お皿に⑩のご飯をもって

カレーをよそったら完成です。

 

まとめ

玉ねぎをすりおろすことで

普通なら炒める工程を省き

煮込むだけなので簡単でいいですね。

牛乳を入れたことはないので

ぜひやってみたいと思います。

 

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