カレー粉・スパイスではじめる 旨い! 家カレー

9月21日のあさイチの解決ゴハンでは

ボーカルユニット「ホフディラン」の

小宮山雄飛さんが

すばらしきカレーライフとして

簡単で本格的なチキンカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

小宮山雄飛のチキンカレーのレシピ

音楽業界でもカレー名人と有名な

小宮山さんのカレーレシピです。

 

材料(4人分)

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鶏もも肉・・400g

たまねぎ・・1個

にんにく(すりおろす)・・1かけ分

しょうが(すりおろす)・・1かけ分

トマトの水煮(缶詰)・・200g

水・・300ml

サラダ油・・大さじ2

塩・・小さじ1程度

カレー粉・・大さじ2

米・・2合

ターメリック・・小さじ1/2

 

作り方

①たまねぎは5mm角のみじん切りにします。

鶏肉はひと口大に切り

トマトの水煮は硬い部分があれば取り除きます。

 

②フライパンにサラダ油を入れて

中火で熱して玉ねぎを炒めます。

 

③玉ねぎが透き通ってきたら

しょうがとにんにくを加えて

さらにあめ色になるまで10分程度炒めます。

 

④トマトの水煮を加えて

木べらで潰しながら炒め合わせます。

 

⑤カレー粉を加えてさらに

中火で5~10分炒めます。

 

⑥鶏もも肉を加えて

味をまとわせるように炒めます。

 

⑦水を加えて蓋をして

中火のまま10分間煮ます。

 

⑧お玉ですくってゆるく落ちるくらいまで煮詰めます。

塩を加えてお好みの味に調整します。

 

⑨ターメリックを入れて炊いたご飯を

器に盛ってカレーを掛ければ完成です。

 

キャベツのアチャールのレシピ

インドの漬物のような感じです。

 

材料(3~4人分)

キャベツ(一口大に切る)・・4枚分

オリーブ油・・大さじ2

レモンの搾り汁・・大さじ1

クミンシード・・小さじ1

塩・・小さじ1/2程度

糸唐辛子・・適量

 

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作り方

①フライパンにオリーブ油と

クミンシードを入れて弱火で加熱します。

 

②キャベツと塩を加えて

弱火でしんなりするまで炒めます。

 

③器に盛ってレモンの搾り汁を掛ければ完成です。

 

まとめ

最近カレーがよく特集されますが

それにつられて我が家でも先週はカレーになりました。

これをみるとまたカレーにしてしまいそうです。

 

 

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