スパゲティ パスタ 和風醤油きのこスパゲティ(270g)

9月21日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびのコーナーで

きのこ×パスタ料理として

きのこの塩昆布クリームパスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

きのこの塩昆布クリームパスタのレシピ

きのこのクリームパスタはいろいろありますが

このレシピは塩昆布が決め手です。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

きのこ(しめじ)・・1/2パック

スパゲティ・・80g

塩昆布・・6g~

塩・・適量

サラダ油・・適量

にんにく(みじん切り)・・1/2~1かけ

鶏むね肉(細切り)・・約60g

白ワイン(または酒)・・大さじ1

 

【A】

生クリーム・・大さじ4

牛乳・・大さじ3

 

こしょう(黒)・・適量

スダチ(半分に切る)・・あれば

 

作り方

①鍋に湯を沸かして塩を加えて

スパゲティを茹でます。

 

②フライパンにサラダ油を入れてにんにくを炒めます。

 

③香りが立ったら鶏肉を入れてよく炒めます。

 

④肉の色が変わってきたら

いしづきを除いてほぐしたきのこを加えます。

 

⑤白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら

火を弱めて【A】を加えます。

 

スポンサーリンク

⑥塩昆布を入れて混ぜ

味がなじんだらスパゲッティが茹であがるまで

火を止めておきます。

 

⑦スパゲッティが茹で上がったら

再び火を付けて

水気を切ったスパゲッティを加えてからめます。

 

⑧器に盛ってこしょうをふり

スダチを添えれば完成です。

 

まとめ

塩昆布ときのこのうまみがマッチして

とてもおいしそうですね。

スダチを絞ってさっぱり食べるのも美味しそうです。

 

スポンサーリンク