マ・マー パスタキッチン カルボナーラ 130g×6個

9月22日の得する人損する人では

得損ヒーローズのサイゲン大介に扮する

うしろシティの阿諏訪さんが

高級店の様なカルボナーラの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

目次

サイゲン大介のカルボナーラのレシピ

スーパーの乾麺を生麺のようにして

トリュフも再現してくれました。

家庭で簡単に作れる技も教えてくれました。

材料

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乾麺・・100g

水・・300㏄

塩・・少々

卵・・3個(全卵1個、卵黄2個)

パルメザンチーズ・・25g

昆布茶・・小さじ1/4

ベーコン・・50g

ニンニク・・1かけ

オリーブオイル・・大さじ1

スモークチーズ・・6g

ブラックペッパー・・適量

<トリュフ>

干ししいたけ・・1個

水・・100ml

このうちの大さじ2を使用

作り方

①乾麺を1時間水に漬けておきます。

これで生麺のようなもちもちになります。

ゆで時間も8分が2分になります。

②ボウルに卵を割り入れます。

全卵1個に卵黄2つ使うことで濃厚になります。

③②にパルメザンチーズと

昆布茶を加えます。

④トリュフに近い味と作るために

干ししいたけ1個に水100ml加えて

1時間置いて戻します。

⑤にんにくをつぶします。

ベーコンは細長く切ります。

⑥フライパンにオリーブオイルをひいて

ニンニクを炒めます。

⑦⑥にベーコンを加えて炒めます。

⑧燻製の香りをつけるために

スモークチーズをスライスして⑦に加えます。

⑨さらに⑧に椎茸の戻し汁を大さじ2加えます。

⑩水に浸けた麺を2分茹でます。

⑪フライパンと鍋の火を両方止めて

麺をフライパンに加えます。

⑫フライパンに③の卵液を加えます。

フライパンと麺の余熱を使って

卵に火を通すことが重要です。

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⑬卵液を加えたらよくかき混ぜてあげて

油を乳化させてあげることが大切です。

これでとても美味しくなります。

⑭お皿にパスタをもって

ブラックペッパーを振れば完成です。

麺をつける目安

1.6㎜のパスタなら最低1時間

1.9㎜のパスタなら最低1時間30分漬け込みます。

まとめ

生麺にする技は知っていましたが

生クリームを使わないのがいいですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

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