大龍 彩りチャーハン 250g × 3P 本格炒飯 簡単 お手軽 パラパラ お取り寄せグルメ ご飯のお供 ごはんの友

9月22日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんと

炒飯対決として辰巳琢郎さん推薦

奥田政行シェフが

作り方を教えてくれました。

世界の料理人1000人に選ばれた

本当にすごいシェフのレシピですので

備忘録として紹介します。

目次

奥田政行の世界で戦ってきたチャーハン

ダボス会議で大絶賛されたチャーハンを

家庭でも作れるようにアレンジしてくれました。

材料

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鶏むね肉・・80g

生米・・200g

玉ねぎ・・1/4個

卵・・2個

オリーブオイル・・40ml

にんにく・・17g

塩・・少々

こしょう・・少々

醤油・・小さじ1/2

水・・200ml

ブロッコリースプラウト・・1/2パック

パクチー・・1枝

コーヒー(無糖)・・10ml

作り方

①まずは鶏むね肉を焼きます。

塩コショウを振って

フライパンで皮目から焼きます。

②鶏肉を焼いている間に

野菜を切っていきます。

玉ねぎはみじん切りにして

にんにくもみじん切りにします。

みじん切りしにくいところは①の

フライパンに加えます。

③鶏から出た油を別のフライパンに注いで

玉ねぎとにんいくを炒めます。

④③にオリーブオイルを加えます。

⑤④の玉ねぎのフライパンに

生米を加えて炒めます。

これがパラパラに仕上げるポイントです。

⑥皮目の片面だけ焼いていた鶏肉を

まな板の上に取り出して

焼けていないところをスライスして切り取り

その生の部分をさらに縦にスライスして

元のフライパンに戻します。

⑦鶏肉を戻したフライパンに水を加えて

鶏を茹でながらダシを取ります。

⑧炒めた玉ねぎと生米を

炊飯器に入れます。

⑨さらに⑦の茹でた鶏を

ゆで汁と一緒に鶏肉ごと⑧の

炊飯器の中に投入します。

⑩炊飯器をスタートしてご飯を炊きます。

⑪25分してご飯が炊きあがったら

バットにご飯を広げて

うちわなどで扇いで水分を飛ばします。

これでベチャつきを防いでパラパラになります。

⑫冷ましたご飯に塩コショウで味付けをして

フライパンに加えて炒めます。

⑬炊飯器に入れた鶏肉は細かく切ります。

⑭フライパンで焼いた皮がパリパリの鶏肉も

包丁でさいの目状に切ります。

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⑮⑬と⑭の茹でた鶏肉と焼いた鶏肉を

フライパンのご飯の中に入れます。

⑯フライパンのご飯を隅によせて

空いたところに卵2個を割り入れて

その部分で卵を軽く炒めてから

ご飯に絡めていきます。

黄身と白身はまだらの状態の方がいいそうです。

⑰またご飯を端に寄せて

空いたところに醤油を加えて

軽く焦がして香ばしさを出します。

⑱さらにコーヒーを加えます。

メイラード反応で香ばしさが増します。

⑲お皿に盛りつけて

彩りでブロッコリースプラウトと

パクチーを添えれば完成です。

まとめ

コーヒーでメイラード反応を

起こさせるのはぜひやってみたいです。

めちゃくちゃ美味しそうでしたね。

早速作ってみたいと思います。

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