大阪王将 炒めチャーハン 230g×5袋 パラパラ炒飯 焼き飯

9月22日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

超一流シェフと炒飯対決として

サラミを使ったパラパラチャーハンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

目次

家事えもん「レタスつけチャーハン」のレシピ!

1食282円でベチャつきがちな

レタスチャーハンをパラパラに仕上げてくれます。

材料

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冷凍ごはん・・300g

サラミ・・60g

卵・・2個

レタス(角切り)・・80g

黒コショウ・・少々

酒・・大さじ1

中華だし・・小さじ2

塩・・少々

パルメザンチーズ・・大さじ1

ラード・・大さじ2

レモン・・1/6カットを2個

豆乳・・200ml

中華だしの素・・小さじ1

レタス(千切り)・・30g

作り方

①冷凍ごはんを電子レンジで加熱します。

②レタスを外側の青い部分を

クルクルと巻いて千切りにします。

③千切りとは別に1㎝角に切ったものも用意します。

④解凍し終わった冷凍ごはんを取り出したら

ラードも電子レンジで溶かします。

⑤溶かしたラード大さじ1を

解凍したごはんにかけます。

これでご飯がコーティングされて

パラパラに仕上げります。

⑥⑤のご飯にさらにふっくらさせるために

お酒もかけます。

⑦フライパンを熱して

ラードとお酒をかけたご飯を炒めていきます。

フライパンをあおらないで広げるようにします。

⑧⑦に中華だしで味付けします。

⑨サラミの半量を1㎝角に切り

もう半量はみじん切りにします。

⑩みじん切りにしたサラミを

フライパンのご飯に加えて調味料代わりにします。

⑪さらに1㎝角のサラミも加えます。

⑫一度チャーハンをお皿に取り出します。

⑬ボウルに卵を割り入れて

パルメザンチーズと黒コショウを加えます。

⑭フライパンにラード大さじ1をひいて

アツアツに熱して卵を加えて撫でるようにし

少し固まってきたらご飯を戻しいれます。

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⑮火を止めて少しフライパンをあおります。

⑯1㎝角に切ったレタスをお皿に敷き詰めて

チャーハンを底の深い器で型を取って

レタスの上に盛り付けます。

レタスは余熱で程よく熱が加わります。

⑰くし型のレモンと黒コショウを添えて

チャーハンは完成です。

⑱つけチャーハンのスープを作ります。

千切りにしたレタスをカップに加えます。

⑲⑱に豆乳を加えて

中華だしの素も加えます。

⑳⑲を600Wの電子レンジで1分加熱して完成です。

まとめ

サラミでパラパラにして

豆乳のつけ汁もすごいですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

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