山形県産 庄内柿 ご家庭用(2kg)

9月27日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場では

豚バラとカブのフルーツサラダの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豚バラとカブのフルーツサラダのレシピ

甘辛い豚肉とレモン風味の柿を使用しており

一見ミスマッチのようですが美味しそうです。

 

材料(4人分)

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豚バラ薄切り肉・・300g

カブ・・4個

柿・・1個

万能ねぎ・・3本

レモン・・1個

 

【A】

サラダ油・・大さじ2

みりん・・大さじ1

薄口しょう油・・大さじ1/2

 

【B】

酒・・大さじ3

しょう油・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

 

すりゴマ(白)・・大さじ2

粗びきこしょう(黒)・・少し

 

作り方

①カブと柿はそれぞれ皮をむいて

くし形に切ります。

 

②万能ねぎは小口切りにして

レモンは皮を少し剥いて千切りにし

果汁を絞ります。

 

③ボウルに①と②を入れて【A】で和え

冷蔵庫に10分程置いて味をなじませます。

 

④豚肉は半分に切り

フライパンに入れて中火で炒めます。

 

⑤豚肉に焼き色がついたら

余分な脂を拭き取って【B】を加えて煮絡めます。

 

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⑥豚肉にすりゴマをまぶして器に盛ります。

 

⑦⑥に③を乗せて粗びきこしょうをふれば完成です。

 

まとめ

柿と豚肉を合わせるのは

かなり意外ですが

柿の甘味が豚肉の旨みをひきだしてくれるとのことで

是非やってみたいと思います。

 

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