9月27日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場では
豚バラとカブのフルーツサラダの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚バラとカブのフルーツサラダのレシピ
甘辛い豚肉とレモン風味の柿を使用しており
一見ミスマッチのようですが美味しそうです。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉・・300g
カブ・・4個
柿・・1個
万能ねぎ・・3本
レモン・・1個
【A】
サラダ油・・大さじ2
みりん・・大さじ1
薄口しょう油・・大さじ1/2
【B】
酒・・大さじ3
しょう油・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
すりゴマ(白)・・大さじ2
粗びきこしょう(黒)・・少し
作り方
①カブと柿はそれぞれ皮をむいて
くし形に切ります。
②万能ねぎは小口切りにして
レモンは皮を少し剥いて千切りにし
果汁を絞ります。
③ボウルに①と②を入れて【A】で和え
冷蔵庫に10分程置いて味をなじませます。
④豚肉は半分に切り
フライパンに入れて中火で炒めます。
⑤豚肉に焼き色がついたら
余分な脂を拭き取って【B】を加えて煮絡めます。
⑥豚肉にすりゴマをまぶして器に盛ります。
⑦⑥に③を乗せて粗びきこしょうをふれば完成です。
まとめ
柿と豚肉を合わせるのは
かなり意外ですが
柿の甘味が豚肉の旨みをひきだしてくれるとのことで
是非やってみたいと思います。
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