9月27日の白熱ライブビビットでは
旬の食材で何作るんですかで
シイタケが特集されました。
イケメン料理研究家の寺田真二郎さんが
しいたけと卵のチリソース炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
しいたけと卵のチリソース炒めのレシピ
シイタケはチンして加熱することで
ジューシーさが失われません。
材料
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しいたけ・・8個
長ネギ・・1/2本
にんにく・・1かけ
しょうが・・1かけ
豆板醤・・小さじ1
サラダ油・・小さじ1
塩・・適量
こしょう・・適量
<ソース>
水・・150ml
トマトケチャップ・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
片栗粉・・小さじ2
粉末鶏がらスープの素・・小さじ1
卵・・1個
作り方
①しいたけの軸と傘を分けます。
②しいたけの傘をレンジで1分加熱します。
ジューシーにするポイントです。
③軸はみじん切りにして
長ネギ、にんにく、しょうがと一緒に
豆板醤とサラダ油で炒めて
塩コショウで味を調えます。
④レンジで加熱したシイタケの傘を
丸ごと③に加えてサッと炒めます。
⑤ケチャップや鶏がらスープの素
片栗粉などを合わせたソースを加えます。
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⑥最後に強火でふっくら炒めた卵を
合わせたら完成です。
まとめ
しいたけは普通に焼くだけでも
旨みが強くておいしくて好きですので
ぜひ作ってみようと思います。
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