9月27日の白熱ライブビビットでは
旬のしいたけを使ったレシピとして
料理上手なサラリーマンと
イケメン料理研究家の寺田真二郎さんが
シイタケのレシピを教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
シイタケのミルフィーユカツのレシピ
サラリーマンの久保さんが教えてくれました。
作り方
①シイタケの傘を薄切りにします。
②豚バラ肉の上にしいたけの薄切りを並べます。
③②の上に豚バラ肉を重ねます。
④③の上にさらにしいたけと大葉を重ねて
最後にもう1枚豚バラ肉をのせます。
⑤水、小麦粉、卵を同量ずつ混ぜ合わせた
バッター液を作ります。
⑥バッター液に④をくぐらせて
パン粉をたっぷりと付けます。
⑦180℃の油できつね色になるまで揚げれば完成です。
しいたけたこ焼きのレシピ
イケメン料理家の寺田真二郎さんが
しいたけのアレンジレシピを教えてくれました。
作り方
①しいたけの軸を外して
外した軸はざく切りにします。
②薄力粉や卵などでたこ焼きの生地を作ります。
③②の生地にタコ、万能ねぎ
しょうが、①のしいたけの軸を加えます。
④③を一口大より小さめにまとめて
フライパンで焼きます。
⑤④の上に①で軸を除いた
しいたけの傘をのせます。
⑥蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
⑦裏返して同じように弱火でじっくり蒸し焼きにします。
⑧お皿に盛ってお好みソース
マヨネーズ、青のりとかつお節を振れば完成です。
まとめ
シイタケのミルフィーユカツは
普通のとんかつよりもしいたけなので
ヘルシーなのがいいですね。
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