味の素 やわらかとんかつ120g×10個入り  冷凍

10月1日のサタプラことサタデープラスでは

元宝塚の紫吹淳さんが

花嫁修業にチャレンジということで

水島弘史シェフに弱火調理の

トンカツの作り方を教えてもらっていました。

チェックしたいと思います。

水島流 弱火トンカツのレシピ

普通なら強火でトンカツを揚げますが

熱い熱で揚げてしまうと

豚カツが固くなってしまいます。

 

強火だと衣が黒くなってしまったり

中が生だったりする失敗の原因に・・・。

 

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絶品トンカツの作り方

①打ち粉をした豚肉を卵にくぐらせてパン粉をつけます。

 

②フライパンに油を1㎝引きます。

 

③冷たいままの油にトンカツを入れます。

 

④③の上から油をかけて

トンカツに油がかぶるようにします。

 

⑤弱火をつけて揚げていきます。

常温の油から弱火で揚げることで

ジューシーに焼きあがります。

 

⑥6~7分後、全体が白くなって来たら裏返します。

 

⑦ひっくり返して3分経ったら

一度油から取り出します。

これでお肉には火が通りました。

 

⑧衣を香ばしくするために

油を190℃まで強火で熱します。

 

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⑨熱した油に一度取り出したトンカツを戻し

二度揚げします。

 

⑩60秒だけ強火で揚げてきつね色になれば完成です。

 

まとめ

揚げものって160~170℃の油で揚げるイメージですが

弱火でじっくり揚げることで

豚肉がジューシーで美味しそうですね。

ハンバーグは挑戦したことありますが

トンカツはないのでやってみたいと思います。

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