10月2日の男子ごはんでは
人気料理家の栗原心平さんが
TOKIOの国分太一さんと一緒に
根菜としいたけのスープの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
根菜としいたけのスープのレシピ
ごま油の風味が美味しそうです。
材料(2人分)
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ごぼう・・1/2本
しいたけ・・2個
長ネギ・・1本
ごま油・・大さじ1
かつおだし・・600㏄
酒・・大さじ1
薄口しょうゆ・・大さじ1
塩・・小さじ1/3
しょうが(千切り)・・適量
白髪ねぎ・・適量
作り方
①ごぼうは皮を剥きささがきにして水にさらします。
②しいたけは薄切りにします。
長ネギは1.5㎝に切ります。
③鍋を熱してごま油をひき
水気を切ったごぼう、長ネギ
しいたけをいれて強火で炒める。
④油が回ったらかつおだしを加えて2~3分煮ます。
酒を加えて混ぜて
薄口しょうゆ、塩で味を調えます。
⑤器によそってしょうが、白髪ねぎをのせれば完成です。
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まとめ
しいたけの旨みがたっぷりで美味しそうですね。
ローストポークとの相性もよさそうです。
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