フリーズドライ スープ 野菜スープ 6.5g×10食セット (一杯の贅沢シリーズ 即席 スープ)

10月2日の男子ごはんでは

人気料理家の栗原心平さんが

TOKIOの国分太一さんと一緒に

根菜としいたけのスープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

根菜としいたけのスープのレシピ

ごま油の風味が美味しそうです。

 

材料(2人分)

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ごぼう・・1/2本

しいたけ・・2個

長ネギ・・1本

ごま油・・大さじ1

かつおだし・・600㏄

酒・・大さじ1

薄口しょうゆ・・大さじ1

塩・・小さじ1/3

しょうが(千切り)・・適量

白髪ねぎ・・適量

 

作り方

①ごぼうは皮を剥きささがきにして水にさらします。

 

②しいたけは薄切りにします。

長ネギは1.5㎝に切ります。

 

③鍋を熱してごま油をひき

水気を切ったごぼう、長ネギ

しいたけをいれて強火で炒める。

 

④油が回ったらかつおだしを加えて2~3分煮ます。

酒を加えて混ぜて

薄口しょうゆ、塩で味を調えます。

 

⑤器によそってしょうが、白髪ねぎをのせれば完成です。

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まとめ

しいたけの旨みがたっぷりで美味しそうですね。

ローストポークとの相性もよさそうです。

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