10月2日の男子ごはんでは

TOKIOの国分太一さんと

人気料理家の栗原心平さんが

ローストポーク丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

ローストポーク丼のレシピ

甘辛じょうゆで美味しそうです。

 

材料(2人分)

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豚肩ロース肉(かたまり)・・400g

塩・・小さじ1/2

黒コショウ・・適量

にんにく・・1/2片

サラダ油・・大さじ1

 

<甘辛ソース>

ピーナッツ・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

 

【A】

赤唐辛子・・1本

しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ2

砂糖・・小さじ2

おろしにんにく・・1/2片

おろししょうが・・1/2片

 

温かいご飯・・2人分

万能ねぎ(小口切り)・・適量

かいわれ大根(刻む)・・適量

 

作り方

①豚肉はフォークで数か所刺し

塩、黒コショウを振って

ラップをして20分程寝かせます。

 

②にんにくを潰しておきます。

 

③フライパンを熱してサラダ油をひきニンニクを加えます。

 

④香りが出て来たら豚肉を入れて

蓋をして強火で全面を焼きつけます。

にんにくは焦げないように

お肉の上に避難させます。

 

⑤さらに中火で両面をじっくりやきます。

 

⑥取り出してアルミホイルで包んで

20分ほど寝かせて余熱で火を通します。

 

⑦甘辛ソースを作ります。

ピーナッツは細かく砕きます。

 

⑧【A】の材料を混ぜます。

赤唐辛子は半分にちぎって種ごと加えます。

 

⑨別のフライパンを熱してごま油をひき

ピーナッツを加えて炒めます。

 

⑩ピーナッツに火が通ったら

【A】を加えて中火で1分煮詰めます。

 

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⑪豚肉を薄くスライスします。

 

⑫器にご飯をもってローストポークを乗せ

甘辛ソースをかけて万能ねぎとかいわれをのせれば完成です。

 

まとめ

ローストビーフ丼は食べたことありますが

ローストポークは初めてです。

これはこれで美味しそうですので

ぜひ作ってみたいと思います。

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