ビシッとやせられる料理本を、秋野暢子から。

8月2日の解決ナイナイアンサーでは

芸能人の家呑みメシとして

女優界の料理上手の秋野暢子さんが

万能つけ汁の冷製フォーを作ってくれました。

そうめんやうどんにかけても

美味しいとのことなので

備忘録として紹介します。

 

秋野特製「万能つけ汁のフォー」のレシピ

調味料を混ぜるだけで

超美味しいアジアンテイストな

万能つけ汁が出来上がります。

 

材料

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フォー・・適量

 

<特製だれ>

水・・1カップ

ナンプラー・・1/2カップ

にんにく酢・・大さじ2

三温糖・・小さじ2と1/2

ライム果汁・・1/2個分

 

【A】

鶏ガラスープ・・500㏄

レモングラス・・1本

しょうがの薄切り・・4切

 

<具>

パクチー

トマト

茹で卵

ピーナツ

フライドオニオン

きゅうり

紫玉ねぎ

ディル

豚肉

海老

タコ

シラチャーチリソース

 

作り方

①酢にんにくを作っておきます。

米酢1カップににんにく5片をいれ

1日以上おいておけば完成です。

 

②ボウルにナンプラーと水を入れます。

 

③②に酢にんにくを加えます。

 

④三温糖とライムを加えます。

 

⑤【A】の材料を合わせて煮立てます。

 

⑥しゃぶしゃぶ用の豚肉をサッとゆでて

取り出してひと口大に切って冷やしておきます。

 

⑦④と⑥の煮汁を2:1になるように

150㏄位の煮汁を④に加えて

特製だれの完成です。

 

⑧フォーを水で20分ほど戻します。

 

⑨お湯でサッと10秒ほど茹でます。

 

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⑩冷水にさらして冷やします。

 

⑪器にフォーと具材を盛り付けます。

 

⑫最後に万能だれをまわしかけて完成です。

 

まとめ

万能つけ汁も美味しそうですが

にんにく酢がとても気になります。

サラダなどにも使えるとのことで

ぜひやってみたいと思います。

 

ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺) 200g

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