MCC 渋谷ロゴスキー田舎風ボルシチ 250g

11月5日の雨上がり食楽部では

料理好き芸能人 自慢のアイデア料理対決では

ミキティこと安藤美姫さんが

ロシアのウチごはんをテーマに

ミキティ流ボルシチの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ミキティ流 簡単ボルシチのレシピ

ロシア料理のボルシチを

ミキティが簡単に作ってくれました。

 

材料(4人分)

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鶏もも肉・・300g

トマト・・1/4個

玉ねぎ・・1/4個

キャベツ・・1/4個

にんじん・・1/4本

じゃがいも・・1個

水・・1リットル

塩・・適量

バター・・15g

ビーツ・・300g

レモン汁・・適量

サワークリーム・・適量

刻みパセリ・・少々

 

作り方

①鶏もも肉、じゃがいもはひと口大に切ります。

 

②玉ねぎ、トマトはスライスにして

キャベツは2cm四方に角切りにします。

 

③にんじんはチーズおろし器でおろしておきます。

 

④水を入れた鍋の中に鶏もも肉を入れて

加熱して沸騰したら塩を加えます。

 

⑤フライパンにバター5gをひき

キャベツ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん

じゃがいもの順に炒めて④の鍋に加えます。

 

⑥ビーツをチーズおろし器ですりおろし

フライパンにバター10gをひいて炒めます。

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⑦⑥も鍋に加えてじっくり煮込みます。

 

⑧トマトを加えてサッと煮ます。

 

⑨仕上げにレモンを絞って

サワークリーム、パセリを乗せたら完成です。

 

まとめ

ビーツはチーズおろし器ですりおろすと

滑らかで甘みが増すとのことなので

ちょっと試してみたいと思います。

 

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