7月21日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
ゲストの千鳥のお二人が
石川県金沢市を訪れて
いしるの特集してくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
いしるとは?
いしるとは糠いわし(こんかいわし)を作る際に
脂ののったうるめいわしの頭を除いて
塩漬けするのですが
その時に塩によって外にできたいわしの水分を寝かせて熟成させ
独自の方法で抽出することで出来上がる魚醤です。
いしるは日本三大魚醤の1つで
うるめいわしを使っているのが特徴です。
いしるのお取り寄せ
いしるはAmazonや楽天でお取り寄せ可能です。
スポンサーリンク
こんかいわし(糠いわし)のお取り寄せ
油与商店のこんかいわしも
通販でお取り寄せ可能です。
ふぐの子ぬか漬けのお取り寄せ
猛毒のあるふぐの卵巣を発酵食品にすることで
無毒化されて旨味だけが凝集されています。
まとめ
調味料として料理に使ってみたいですね。
コメント