【青空レストラン】いしる(魚醤)のお取り寄せ!いわしいしる!こんかいわし!ふぐの子糠漬け!油与商店!【7月21日】

油与商店 おすすめ糠漬け粕漬けセット (ご自宅用) -クール-

7月21日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

ゲストの千鳥のお二人が

石川県金沢市を訪れて

いしるの特集してくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

いしるとは?

いしるとは糠いわし(こんかいわし)を作る際に

脂ののったうるめいわしの頭を除いて

塩漬けするのですが

その時に塩によって外にできたいわしの水分を寝かせて熟成させ

独自の方法で抽出することで出来上がる魚醤です。

 

いしるは日本三大魚醤の1つで

うるめいわしを使っているのが特徴です。

 

いしるのお取り寄せ

いしるはAmazonや楽天でお取り寄せ可能です。

 

スポンサーリンク

こんかいわし(糠いわし)のお取り寄せ

油与商店のこんかいわしも

通販でお取り寄せ可能です。

 

ふぐの子ぬか漬けのお取り寄せ

猛毒のあるふぐの卵巣を発酵食品にすることで

無毒化されて旨味だけが凝集されています。

 

まとめ

調味料として料理に使ってみたいですね。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする