手作り赤こんにゃく 290g×10 気泡穴あり・簡易パッケージ

11月5日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

ゲストのIKKOさんが

滋賀県東近江市を訪れて

名物の永源寺こんにゃく

通称「赤こん」を特集してくれます。

お取り寄せ情報などを紹介します。

 

 

永源寺こんにゃく・赤こんとは?

赤こんにゃく

永源寺こんにゃくとは

古くから精進料理には欠かせない食材です。

特に赤こんはその名の通り赤いのが特徴です。

 

 

スポンサーリンク

どうして赤いかというと

三ニ酸化鉄という着色料を使っており

鉄分補給にももってこいの食材です。

 

他にもこんにゃくなので低カロリーでヘルシーですし

食物繊維が豊富です。

 

赤こんの特徴

普通のこんにゃくは

独特の臭みがありますが

赤こんはその臭みが少ないのが特徴です。

 

見た目もレバーに似ているので

生レバー提供が規制されてから

赤こんの刺身こんにゃくを

ごま油などのタレと一緒に提供する

なんちゃって生レバーを提供しているお店もあります。

 

実際、私も食べた事がありますが

かなり生レバーっぽいので

一度食べてみたほしいです。

 

青空レストランでのレシピ

今回、青空レストランでは

永源寺こんにゃくを使用して

  • 刺身こんにゃく
  • こんにゃく唐揚げ
  • 味噌田楽
  • すじこんにゃく
  • 明太子炒め

などを作ってくれます。

 

スポンサーリンク

赤こんにゃくのお取り寄せ

Amazonや楽天でお取り寄せが可能です。

 

青空レストランの公式のお取り寄せにも

登場するようなのでこちらからどうぞ。

青空レストランお取り寄せ

 

近江牛のすじこんのお取り寄せ

乾杯のメニューになると思われる

近江牛のすじこんも

Amazonや楽天でお取り寄せ可能です。

 

こちらも青空レストランの公式にも

登場するようなのでご覧下さい。

青空レストランお取り寄せ

 

まとめ

赤こんは生レバー風のみ食べた事ありますが

かなり美味しかったので

ぜひためしてみてほしいと思います。

放送直後は売り切れる可能性があるので

ほしい方は急いでください。

 

スポンサーリンク