10月27日のあさイチでは
仙台のいちじく料理として
いちじくの甘露煮と
いちじくのとろとろ焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
いちじくの甘露煮のレシピ
家庭によってレシピは違うそうです。
材料
いちじく・・4kg
砂糖・・1kg
白ワイン・・1カップ
酢・・1/3カップ
作り方
①熱湯でいちじくを2~3分茹でてアクを抜き
ザルに上げて水気を切ります。
②鍋に白ワイン、酢、砂糖1/3量を加えて下地液を作ります。
③②にあく抜きしたいちじくを加えて煮て
残りの砂糖は2~3回に分けて加え
弱火で1~2時間ほどゆっくり煮ます。
④一旦火を止めてそのまま冷やし味を含ませます。
⑤1~2時間ほどさらに弱火でゆっくり煮て
また火を止めてそのまま冷やします。
⑥このままでもいいですし
もう1度温めて冷やして完成です。
いちじくのとろとろ焼きのレシピ
いちじくがおかずになります。
材料(4人分)
いちじく・・4個
バター・・20g
<みそダレ>
みそ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
砂糖・・小さじ2
作り方
①いちじくのヘタを切り落として縦半分に切ります。
②フライパンにバターをひきます。
③いちじくを切り口を下にして
フライパンで焼きます。
④2分ほど焼いたら裏返します。
⑤みそダレをかけて1分ほど焼けば完成です。
まとめ
いちじくは生ではよく食べますが
火を通した事はないので
是非やってみたいですね。
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