ハロウィンかぼちゃMサイズ(生カボチャ) 飾り南瓜 ジャック・オー・ランタン用

10月31日のあさイチの解決ゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

ホクホクおいしいかぼちゃ料理として

かぼちゃ丸ごとハロウィンリゾットの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

平野レミ「かぼちゃ丸ごとハロウィンリゾット」のレシピ

ハロウィンにぴったりで

リゾットも美味しそうです。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

かぼちゃ・・1個(1.5kg)

バター・・20g

にんにく(みじんぎり)・・小さじ1

たまねぎ(みじんぎり)・・1/2個分

ベーコン・・40g

えび(ブラックタイガー)・・100g

ごはん・・茶碗2杯分

水・・350ml

 

【A】

ココナッツミルク・・カップ1

カレー粉・・小さじ2

塩・・小さじ1

こしょう・・少々

 

イタリアンパセリ・・適量

 

作り方

①かぼちゃは水でぬらしてラップに包み

600Wの電子レンジで7分加熱します。

 

②上下を返してさらに7分間加熱します。

 

③ベーコンは5mm幅に切り

えびは殻と背ワタを取って食べやすい大きさに切ります。

 

④フライパンにバターを中火で熱し

にんにく、たまねぎ、ベーコン、エビの順に炒めます。

 

⑤水を加えて煮ます。

 

スポンサーリンク

⑥ご飯を入れて【A】を加えます。

 

⑦沸騰してとろみが出たら火を止めます。

 

⑧かぼちゃの上部を蓋になるように切り取り

スプーンで種とワタを取り除いてリゾットを入れます。

 

⑨イタリアンパセリをあしらって完成です。

 

まとめ

平野レミさんの料理は

豪快ですが美味しそうですよね。

ハロウィンじゃなくても食べてみたいですね。

 

スポンサーリンク