11月10日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究科の藤野嘉子さんが
煮物以外のボリュームのあるこんにゃく料理として
豚肉のこんにゃくロールの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚肉のこんにゃくロールのレシピ
食べ応えがあってとてもおいしそうです。
材料(8本分)
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豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・16枚(200g)
こんにゃく・・1枚
【A】
味噌・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
七味唐辛子・・少々
青じそ・・8枚
サラダ油・・大さじ1
【B】
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
作り方
①こんにゃくは両面に2~3mmの深さで
4~5mmの格子状の切り目を入れます。
8等分にしてから水でゆでて
煮立ったら取り出して粗熱を取ります。
②【A】をよく混ぜます。
③2枚の豚肉を脂身を手前にして重ね広げ
青じそを乗せて②を塗ります。
④③の上にこんにゃくを乗せて手前から巻きます。
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⑤フライパンにサラダ油を熱し
巻き終わりを下にして並べて焼きます。
⑥全体に焼き色がついたら【B】を加え
煮絡めて完成です。
まとめ
豚肉で巻くことで
節約にもなりますしヘルシーなので
是非やってみたいと思います。
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