わが家の助っ人 こんにゃくレシピ (小学館実用シリーズ LADY BIRD/おいしい本は小学館)

11月10日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究科の藤野嘉子さんが

煮物以外のボリュームのあるこんにゃく料理として

豚肉のこんにゃくロールの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚肉のこんにゃくロールのレシピ

食べ応えがあってとてもおいしそうです。

 

材料(8本分)

 

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豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・16枚(200g)

こんにゃく・・1枚

 

【A】

味噌・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

七味唐辛子・・少々

 

青じそ・・8枚

サラダ油・・大さじ1

 

【B】

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

 

作り方

①こんにゃくは両面に2~3mmの深さで

4~5mmの格子状の切り目を入れます。

8等分にしてから水でゆでて

煮立ったら取り出して粗熱を取ります。

 

②【A】をよく混ぜます。

 

③2枚の豚肉を脂身を手前にして重ね広げ

青じそを乗せて②を塗ります。

 

④③の上にこんにゃくを乗せて手前から巻きます。

 

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⑤フライパンにサラダ油を熱し

巻き終わりを下にして並べて焼きます。

 

⑥全体に焼き色がついたら【B】を加え

煮絡めて完成です。

 

まとめ

豚肉で巻くことで

節約にもなりますしヘルシーなので

是非やってみたいと思います。

 

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