カニクリームコロッケ20個入り!30g×20個

11月10日のバイキングの

みきママのマジックレシピでは

里芋のクリームコロッケの

作り方を教えてくれました。

2種類のソースも美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

 

みきママの里芋のクリームコロッケのレシピ

冷ます必要のない

里芋のコロッケのレシピです。

かっぱえびせんを衣にします。

 

材料(2人分)

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里芋・・6~9個(300g)

小エビ・・5g

かっぱえびせん・・30g

パセリ・・適量

トマト・・1/2個

 

【A】

コーンスープの素・・2パック(36g)

コーヒーフレッシュ・・3個

黒こしょう・・ひとつまみ

 

【B】

スイートチリソース・・大さじ1

マヨネーズ・・大さじ1/2

豆板醤・・小さじ1/2

 

【C】

青のり・・小さじ1

鶏がらスープの素・・小さじ1/4

 

作り方

①里芋の横半分に5mmの深さの切り込みを1周入れます。

 

②耐熱皿にのせて水大さじ1をかけて

ふんわりとラップをして

600Wの電子レンジで竹串がスッと通るまで

7~8分ほど加熱します。

 

③その後冷水にとって粗熱をとります。

 

④耐熱容器に小エビを入れて

600Wのレンジで1分~1分30秒ほど加熱して

パリッとさせて手で粉々に砕きます。

 

⑤里芋をキッチンペーパーで

水気をしっかりとふき取り

切込みを真ん中にして左右をつまむように皮をむきます。

 

⑥小エビの入ったボウルに里芋を入れ

マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし混ぜます。

 

⑦【A】の材料を入れてさらによく混ぜます。

 

⑧二重にしたビニール袋に

かっぱえびせんをいれて粉々にし

コロッケのタネを4等分して1個ずつ袋に入れ

振ることで衣を着けます。

 

⑨6cm×8cmの俵型にして26cmのフライパンに並べます。

他のコロッケも同様に衣を着けます。

 

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⑩フライパンにサラダ油を5mmの高さまでそそぎ

強火で熱してパチパチと音がしてきたら

弱めの中火にして両面5分ほど揚げ焼きます。

 

⑪最後に中火にして両面をカリッとさせ

キッチンペーパーで油を切ります。

 

⑫ココットにそれぞれ【B】と【C】をいれてまぜソースを作ります。

 

⑬お皿にココットを添えて

コロッケを乗せパセリとトマトを盛り付ければ完成です。

 

まとめ

里芋はとても好きなので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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