11月10日のバイキングの
みきママのマジックレシピでは
里芋のクリームコロッケの
作り方を教えてくれました。
2種類のソースも美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
みきママの里芋のクリームコロッケのレシピ
冷ます必要のない
里芋のコロッケのレシピです。
かっぱえびせんを衣にします。
材料(2人分)
里芋・・6~9個(300g)
小エビ・・5g
かっぱえびせん・・30g
パセリ・・適量
トマト・・1/2個
【A】
コーンスープの素・・2パック(36g)
コーヒーフレッシュ・・3個
黒こしょう・・ひとつまみ
【B】
スイートチリソース・・大さじ1
マヨネーズ・・大さじ1/2
豆板醤・・小さじ1/2
【C】
青のり・・小さじ1
鶏がらスープの素・・小さじ1/4
作り方
①里芋の横半分に5mmの深さの切り込みを1周入れます。
②耐熱皿にのせて水大さじ1をかけて
ふんわりとラップをして
600Wの電子レンジで竹串がスッと通るまで
7~8分ほど加熱します。
③その後冷水にとって粗熱をとります。
④耐熱容器に小エビを入れて
600Wのレンジで1分~1分30秒ほど加熱して
パリッとさせて手で粉々に砕きます。
⑤里芋をキッチンペーパーで
水気をしっかりとふき取り
切込みを真ん中にして左右をつまむように皮をむきます。
⑥小エビの入ったボウルに里芋を入れ
マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし混ぜます。
⑦【A】の材料を入れてさらによく混ぜます。
⑧二重にしたビニール袋に
かっぱえびせんをいれて粉々にし
コロッケのタネを4等分して1個ずつ袋に入れ
振ることで衣を着けます。
⑨6cm×8cmの俵型にして26cmのフライパンに並べます。
他のコロッケも同様に衣を着けます。
⑩フライパンにサラダ油を5mmの高さまでそそぎ
強火で熱してパチパチと音がしてきたら
弱めの中火にして両面5分ほど揚げ焼きます。
⑪最後に中火にして両面をカリッとさせ
キッチンペーパーで油を切ります。
⑫ココットにそれぞれ【B】と【C】をいれてまぜソースを作ります。
⑬お皿にココットを添えて
コロッケを乗せパセリとトマトを盛り付ければ完成です。
まとめ
里芋はとても好きなので
ぜひ作ってみたいと思います。
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