ギフト JAおきなわ あぐー ロールステーキ×8枚 上原ミート 旨みと甘みたっぷりのあぐー豚肉 脂肪融点が低くとろける舌触り

11月16日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の上田淳子さんが

れんこんと豚肉ロールの蒸し焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

れんこんと豚肉ロールの蒸し焼きのレシピ

輪切りにした蓮根と豚肉料理で

バルサミコ酢のソースも美味しそうです。

 

材料(2人分)

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れんこん・・250g

豚肩ロース肉(薄切り)・・250g

レーズン・・20粒

塩・・適量

こしょう・・適量

オリーブオイル・・大さじ1

水・・カップ1/3

 

<ソース>

バルサミコ酢・・小さじ2

しょうゆ・・小さじ1

オリーブオイル・・小さじ1

 

クレソン・・適量

 

作り方

①れんこんの皮はしっかりと洗い

皮ごと3cm幅に切ります。

大きかったらさらに半月切りにします。

 

②豚肉をまな板に縦に広げ

軽く塩コショウをしてレーズンをのせます。

 

③豚肉を手前からきつめに巻いて

おにぎりのようにぎゅっと押さえて俵型にします。

 

④フライパンにオリーブオイルをいれ

れんこんと豚肉を巻き終わりを下にして並べいれ

中火にかけます。

 

⑤フライパンが温まったら水を入れて蓋をし

3分半~4分蒸し焼きにします。

 

⑥蓋を取って豚肉とれんこんを裏返し火を強め

水気がなくなるまで焼きます。

 

⑦ソースを作ります。

バルサミコ酢を小鍋に入れて

火にかけて沸いたら火を止めます。

 

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⑧⑦にしょうゆとオリーブオイルを加えます。

 

⑨フライパンの水気がなくなって

両面にこんがりと焼き色がついたら

仕上げに塩コショウを振り器に盛ります。

 

⑩仕上げにソースを掛けて完成です。

 

まとめ

豚肉とレンコンとても美味しそうでしたね。

ぜひ真似してみたいと思います。

 

 

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