ニッスイ ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り 山形県米沢「松川弁当店」監修 駅弁屋さんの牛そぼろ 55g×12個

11月29日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の本田明子さんが

つくりおきに便利な

洋風ピリッとそぼろの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

洋風ピリッとそぼろのレシピ

作り置きしておけば

色々アレンジできます。

 

材料(作りやすい分量)

スポンサーリンク

合いびき肉・・500g

塩・・小さじ1/2

にんにく(すりおろす)・・1かけ分

トマトケチャップ・・大さじ4~5

ウスターソース・・大さじ2

酒・・カップ1/2

チリパウダー・・小さじ1~3

オリーブ油・・大さじ1

 

作り方

①鍋に全ての材料を入れて

火にかける前にひき肉をよくほぐします。

 

②強めの中火にかけて木ベラで時々ほぐしながら煮ます。

 

③フツフツとしてきたら中火にして

汁気がなくなるまで煮ます。

 

スポンサーリンク

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日

冷凍庫で3週間保存できます。

 

まとめ

冷蔵庫に作っておけばいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

ササッと!そぼろオムレツのレシピ

【あさイチ】ササッとそぼろオムレツのレシピ!解決ゴハン!本田明子!つくりおきおかず!【11月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月29日のあさイチの解決ゴハンでは 料理研究家の本田明子さんが 洋風ピリッとそぼろを使った ササッと!そぼろオムレツの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹...

 

チャチャッと!タコライスのレシピ

【あさイチ】タコライスのレシピ!解決ゴハン!本田明子!つくりおきおかず!【11月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月29日のあさイチの解決ゴハンでは 料理研究家の本田明子さんが 洋風ピリッとそぼろを使った チャチャッと!タコライスの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹...

スポンサーリンク