Sweeten your day 365日楽しめるアイシングクッキーレシピ集

2月9日のあさイチでは

バレンタインにピッタリという事で

クッキーアーティストの高橋洋子さんが

アイシングクッキーの

作り方を教えてくれます。

備忘録として紹介します。

 

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アイシングクッキーとは?

アイシングクッキーとは

焼いたクッキーの表面を

砂糖や卵白を着色してデコレーションしたクッキーです。

 

見た目にも可愛いく手作り感もあるので

ウェディングのギフトなどに人気で

もちろんバレンタインにもおすすめです。

 

アイシングクッキーのレシピ

メレンゲパウダーと粉糖と水だけで

基本的な白いアイシングが作れます。

メレンゲと粉糖が混ざったアイシングシュガーも売られています。

 

材料

乾燥卵白・・5g

水・・大さじ2

粉糖・・200g

 

作り方

①乾燥卵白と水を混ぜてよく溶かします。

 

②混ぜたら少し置いてなじませます。

15分程度。

 

③粉糖をふるいにかけておき

そこに②を茶こしでこして加え混ぜます。

 

④均一になるまでよく混ぜます。

頑丈なフォークがおすすめです。

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⑤力仕事になりますがよく練ります。

粉けがなるまで練ってつのがすこし経つ程度でOKです。

 

⑥冷蔵庫で5日間保存できます。

 

アイシング用のカラーも売られています。

 

コルネも売られています。

 

線を描くときは硬めにして

面を塗る時にはゆるめにするのがコツです。

 

ゆるめにするにはアイシング30gに水小さじ1を加えると

程よい固さになってくれます。

 

まとめ

小学校の頃の図工を思い出しますね。

楽しそうなのでちょっとやってみたいです。

 

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