トマト寒天 190g 国産トマト使用

2月20日のあさイチでは

寒天の観点という企画で

寒天の使いこなし術として

トマト寒天の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

トマト寒天のレシピ

冷蔵庫で2~3日日持ちします。

 

材料

水・・50ml

トマトジュース・・200ml

塩・・少々(有塩トマトジュースの場合は塩は入れない)

粉寒天・・2g

 

作り方

①材料を鍋にすべて入れて火にかけます。

 

②沸騰したら弱火にして2~3分煮ます。

 

③寒天が溶けたら型に流し込みます。

 

スポンサーリンク

④固まるのを待って切り分けたら完成です。

 

まとめ

トマトのリコピンも摂れますし

ダイエットにもなるのならいいですよね。

 

スポンサーリンク