2月20日のあさイチでは
寒天の観点という企画で
寒天の使いこなし術として
トマト寒天の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
トマト寒天のレシピ
冷蔵庫で2~3日日持ちします。
材料
水・・50ml
トマトジュース・・200ml
塩・・少々(有塩トマトジュースの場合は塩は入れない)
粉寒天・・2g
作り方
①材料を鍋にすべて入れて火にかけます。
②沸騰したら弱火にして2~3分煮ます。
③寒天が溶けたら型に流し込みます。
スポンサーリンク
④固まるのを待って切り分けたら完成です。
まとめ
トマトのリコピンも摂れますし
ダイエットにもなるのならいいですよね。
スポンサーリンク