2月20日のあさイチでは
寒天の観点という企画で
寒天の使いこなし術として
寒天でクリームコロッケの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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寒天クリームコロッケのレシピ
小麦粉の代わりに使うことで
成形しやすくなります。
材料
えび
たまねぎ
しめじ
バター
牛乳・・250ml
塩こしょう
粉寒天・・3g
作り方
①玉ねぎをみじんぎりにして
バターをひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。
②しめじ、えびを加えて炒めます。
③えびに少し火が入ったら火を止めて牛乳を加えます。
④粉寒天を牛乳が冷たい状態で加えます。
温まってからだとダマになりやすいので注意です。
⑤火にかけて溶かします。
⑥とろみがついたら塩で味を調えます。
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⑦バットに流し込んで30分常温で固めます。
⑧固まったら切り分けて
ケチャップをつなぎにして炒めたパン粉をまぶします。
⑨200℃のオーブンで5分焼いたら完成です。
まとめ
揚げると寒天が溶け出して危険なので注意です。
ぜひやっていきたいと思います。
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