老舗のカニクリームコロッケ 60g×10個入

2月20日のあさイチでは

寒天の観点という企画で

寒天の使いこなし術として

寒天でクリームコロッケの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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寒天クリームコロッケのレシピ

小麦粉の代わりに使うことで

成形しやすくなります。

 

材料

えび

たまねぎ

しめじ

バター

牛乳・・250ml

塩こしょう

粉寒天・・3g

 

作り方

①玉ねぎをみじんぎりにして

バターをひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。

 

②しめじ、えびを加えて炒めます。

 

③えびに少し火が入ったら火を止めて牛乳を加えます。

 

④粉寒天を牛乳が冷たい状態で加えます。

温まってからだとダマになりやすいので注意です。

 

⑤火にかけて溶かします。

 

⑥とろみがついたら塩で味を調えます。

 

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⑦バットに流し込んで30分常温で固めます。

 

⑧固まったら切り分けて

ケチャップをつなぎにして炒めたパン粉をまぶします。

 

⑨200℃のオーブンで5分焼いたら完成です。

 

まとめ

揚げると寒天が溶け出して危険なので注意です。

ぜひやっていきたいと思います。

 

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