2月20日のあさイチでは
寒天の観点という企画で
寒天の使いこなし術として
寒天入りニラギョーザの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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寒天ニラギョーザのレシピ
寒天を加えることでジューシーな餃子になります。
材料(2人分)
豚ひき肉・・100g
ニラ・・1/2束
角寒天・・1/2個
餃子の皮・・12枚
【A】
塩・・少々
醤油・・小さじ1/2
しょうが(みじん切り)・・1/2かけ
作り方
①角寒天は水洗いして水で戻します。
②①を細かくっ刻んで水けを絞っておきます。
③にらは1cm位に切ります。
④ボウルに豚ひき肉、【A】、寒天、にらを加えて混ぜます。
⑤餃子の皮に④を包みます。
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⑥フライパンを熱して餃子を並べて
お湯を加えて蒸し焼きにします。
⑦最後に水気を飛ばして焼きあげれば完成です。
まとめ
ジューシーでとてもおいしそうでしたね。
ちょっとした手間だけなので
ぜひやっていきたいと思います。
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