永谷園 大人御膳 さけ雑炊 1食×6個

2月20日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

リストランテ カノビアーノの植竹隆政シェフが

イタリアン雑炊の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

イタリアン雑炊のレシピ

野菜は冷蔵庫のあまりもので大丈夫で

食べやすい大きさに切ることがポイントです。

 

材料(2人分)

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ご飯・・100g

水・・250ml

顆粒洋風だし・・小さじ1

かぶ・・1/2個

白菜・・1/2枚

小松菜・・1株

長ネギ・・1/3本

水菜・・1束

塩・・ひとつまみ

 

【A】

卵・・1個

パルメザンチーズ(粉チーズ)・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ1/2

 

オリーブオイル・・適量

粗びき黒コショウ・・適量

 

作り方

①かぶは皮をむいて1cm角に切り

白菜は芯と葉に分けて拍子木切りにします。

 

②小松菜と水菜は4cmの長さに切り

長ネギは斜め薄切りにします。

 

③鍋に水250mlと顆粒洋風だしとかぶを入れて強火にかけます。

 

④煮立ったら白菜の芯と小松菜の茎、長ネギを加えます。

 

⑤再び煮立ったら蓋をして5分ほど弱火で煮込みます。

 

⑥5分経ったら白菜の葉と小松菜の葉、水菜を加えて

煮立ったら弱火にしてさらに2分ほど煮ます。

 

⑦塩で味を調えてご飯を加えて混ぜます。

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⑧【A】の卵を割りほぐしてパルメザンチーズとオリーブオイルを混ぜます。

 

⑨⑧を⑦に回しいれて

強火にして鍋を回しながら卵に火を通します。

 

⑩器に盛ってオリーブオイルを回しかけて

粗びき黒コショウを振ったら完成です。

 

まとめ

卵と粉チーズを合わせておくことがポイントですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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