湯布院長寿畑 ジュレ寒天おおいた産梅ぽん酢・ドレッシング 180ml

2月20日のあさイチでは

寒天の観点という企画で

寒天の使いこなし術として

調味料をジュレにした合わせ酢かん

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

合わせ酢かんのレシピ

さっぱりいただけます。

 

材料

粉寒天・・1g

薄口しょうゆ・・小さじ2

塩・・小さじ1/2

砂糖・・大さじ1と1/2

だし・・45ml

酢・・75ml

 

作り方

①ボウルにすべての材料を加えて混ぜ合わせます。

 

②600Wの電子レンジで1分加熱します。

 

③一旦取り出してよくかき混ぜてから

さらに1分半加熱します。

 

スポンサーリンク

④冷やし固めて完成です。

 

フォークでほぐせばジュレになります。

 

まとめ

1週間保存がきくのでいいですね。

ぜひやっていきたいと思います。

 

スポンサーリンク