12月7日のあさイチでは
旬を迎えるネギのレシピとして
ねぎのコロッケの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ねぎのコロッケのレシピ
下仁田ねぎじゃなくてもいいそうです。
材料(10個分)
じゃがいも・・700g
下仁田ネギ・・250g
生しいたけ・・200g
卵・・1個
小麦粉・・適量
パン粉・・適量
油・・適量
【A】
鶏がらスープの素・・大さじ1
生クリーム・・少々
塩・・少々
こしょう・・少々
だし顆粒・・少々
砂糖・・お好みで
醤油・・・お好みで
作り方
①じゃがいもを茹でて熱いうちに皮をむいて潰します。
②下仁田ネギ、しいたけは
入れてあるのが分かるくらいの大きさに刻み
ラップをして電子レンジでしんなりさせて水気を切ります。
③①と②を混ぜて【A】を入れて10等分にして形を整えます。
④卵と小麦粉を水で溶いて③をくぐらせ
パン粉をつけます。
⑤カラッと油で揚げれば完成です。
まとめ
新鮮なネギとても美味しそうですね。
是非やってみたいです。
スポンサーリンク