群馬県 ”下仁田ネギ” 約1kg 4~10本前後 殿様ねぎ【予約 12月以降発送】

12月7日のあさイチでは

旬を迎えるネギのレシピとして

ねぎのコロッケの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ねぎのコロッケのレシピ

下仁田ねぎじゃなくてもいいそうです。

 

材料(10個分)

 

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じゃがいも・・700g

下仁田ネギ・・250g

生しいたけ・・200g

卵・・1個

小麦粉・・適量

パン粉・・適量

油・・適量

 

【A】

鶏がらスープの素・・大さじ1

生クリーム・・少々

塩・・少々

こしょう・・少々

だし顆粒・・少々

砂糖・・お好みで

醤油・・・お好みで

 

作り方

①じゃがいもを茹でて熱いうちに皮をむいて潰します。

 

②下仁田ネギ、しいたけは

入れてあるのが分かるくらいの大きさに刻み

ラップをして電子レンジでしんなりさせて水気を切ります。

 

③①と②を混ぜて【A】を入れて10等分にして形を整えます。

 

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④卵と小麦粉を水で溶いて③をくぐらせ

パン粉をつけます。

 

⑤カラッと油で揚げれば完成です。

 

まとめ

新鮮なネギとても美味しそうですね。

是非やってみたいです。

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