(国産米)味の素 五目チャーハン 1kg  冷凍

12月7日のおびゴハンでは

森野熊八シェフが

五目チャーハンと中華スープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

五目チャーハンのレシピ

温かいごはんをつかってパラパラにします。

 

材料(2人分)

 

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ご飯・・300~400g

卵・・2個

長ネギ・・2/3本

チャーシュー・・80g

えび・・5尾

ザーサイ・・50g

日本酒・・大さじ2

醤油・・少々

塩・・適量

こしょう・・適量

サラダ油・・大さじ2~3

 

作り方

①長ネギ、ザーサイはみじん切りにします。

チャーシューは5mm角に切ります。

 

②えびは殻をむいて背ワタを取り

軽く洗って水気を切り、手でちぎります。

 

③卵は泡立てずに叩くように混ぜ合わせます。

 

④フライパンにサラダ油を熱して卵を入れ

手早く混ぜたら①をいれて炒めます。

 

⑤ある程度炒めたらえびを入れます。

 

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⑥えびが赤くなったらご飯を入れてさらに良く炒めます。

 

⑦鍋肌から日本酒と醤油を入れて良く混ぜ

塩、こしょうで味を調えて器に盛ります。

 

中華スープのレシピ

めちゃくちゃ手軽に作れます。

 

材料(2人分)

長ネギ・・1/3本

しょうが・・5g

水・・300ml

鶏がらスープ・・小さじ2

醤油・・小さじ2

酒・・小さじ2

ごま油・・小さじ1

 

作り方

①鍋に水を入れて沸騰させたら

鶏がらスープの素を入れます。

 

②酒、長ネギ、しょうゆ、しょうがをいれて

最後にごま油を回しかけたら完成です。

 

まとめ

チャーハンとても美味しそうですね。

是非やってみたいと思います。

 

 

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