12月7日のおびゴハンでは
森野熊八シェフが
五目チャーハンと中華スープの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
五目チャーハンのレシピ
温かいごはんをつかってパラパラにします。
材料(2人分)
ご飯・・300~400g
卵・・2個
長ネギ・・2/3本
チャーシュー・・80g
えび・・5尾
ザーサイ・・50g
日本酒・・大さじ2
醤油・・少々
塩・・適量
こしょう・・適量
サラダ油・・大さじ2~3
作り方
①長ネギ、ザーサイはみじん切りにします。
チャーシューは5mm角に切ります。
②えびは殻をむいて背ワタを取り
軽く洗って水気を切り、手でちぎります。
③卵は泡立てずに叩くように混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油を熱して卵を入れ
手早く混ぜたら①をいれて炒めます。
⑤ある程度炒めたらえびを入れます。
⑥えびが赤くなったらご飯を入れてさらに良く炒めます。
⑦鍋肌から日本酒と醤油を入れて良く混ぜ
塩、こしょうで味を調えて器に盛ります。
中華スープのレシピ
めちゃくちゃ手軽に作れます。
材料(2人分)
長ネギ・・1/3本
しょうが・・5g
水・・300ml
鶏がらスープ・・小さじ2
醤油・・小さじ2
酒・・小さじ2
ごま油・・小さじ1
作り方
①鍋に水を入れて沸騰させたら
鶏がらスープの素を入れます。
②酒、長ネギ、しょうゆ、しょうがをいれて
最後にごま油を回しかけたら完成です。
まとめ
チャーハンとても美味しそうですね。
是非やってみたいと思います。
スポンサーリンク