ヤヨイ 業務用 駿河湾産桜えび入り クリーミィコロッケ65 (10個入)(650g)(クリームコロッケ えびクリームコロッケ)【冷凍食品】

12月12日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の真崎敏子さんが

えびクリームコロッケの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

えびクリームコロッケのレシピ

小エビと刻んだ茹で卵が入っています。

 

材料(2人分)

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むきえび・・100g

塩・・少々

こしょう・・少々

ゆで卵(粗みじん切り)・・1個分

ねぎ(みじん切り)・・1/2本

 

<クリームソース>

小麦粉・・20g

バター・・20g

牛乳・・120ml

卵黄・・1個分

ゼラチン・・5g

ホットペッパーソース・・少々

ナツメグ・・少々

塩・・少々

こしょう・・少々

 

小麦粉・・適量

パン粉・・適量

溶き卵・・2個分

 

<タルタルソース>

マヨネーズ・・カップ1/2

たまねぎ(みじん切り)・・大さじ2

ケイパー・・小さじ1

きゅうりのピクルス(みじん切り)・・小さじ1

パセリ・・適量

 

作り方

①むきえびは1cmの長さに切ります。

白ワインと塩コショウを振ってラップをし

600Wの電子レンジで1分加熱し

水気を切っておきます。

 

②フライパンにバター大さじ1/2(分量外)を熱して

ねぎをサッと炒めます。

 

③ゼラチンを大さじ3の水に浸しておきます。

 

④クリームソース作りです。

鍋にバターを溶かして

小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

 

⑤一旦火を止めて牛乳を加えて

泡だて器でかき混ぜます。

 

⑥再び火をつけてかき混ぜながら火を通します。

 

⑦水に浸しておいたゼラチン

卵黄、ホットペッパーソース、ナツメグ

塩、こしょうを加えます。

 

⑧⑦に①のえび、ゆで卵、炒めたねぎを加えて混ぜます。

バットに移して冷蔵庫で冷やし固めます。

 

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⑨しっかり冷やして4等分にして形を整えます。

小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて

さらに溶き卵、パン粉をつけて衣付けします。

 

⑩網じゃくしにコロッケをのせた状態で

180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。

 

⑪タルタルソースの材料を混ぜ合わせます。

 

⑫揚がったコロッケを器に盛って

タルタルソースとパセリを添えたら完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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