12月14日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家の山本麗子さんが
麻婆春雨の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
麻婆春雨のレシピ
ご飯が進んで美味しそうです。
材料(4人分)
あいびき肉・・・300g
緑豆春雨・・150g
ねぎ(みじん切り)・・1/2本分
サラダ油・・大さじ2
きくらげ(乾燥)・・5g
ホワジャオ・・小さじ1
【A】
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
赤唐辛子(小口切り)・・3~4本分
豆板醤・・大さじ1
トーチ・・大さじ1
【B】
顆粒チキンスープの素・・小さじ1/2強
お湯・・300ml
しょうゆ・・大さじ2
紹興酒・・大さじ2
オイスターソース・・大さじ1
片栗粉・・大さじ2
ごま油・・少々
作り方
①春雨は熱湯で1~1分半茹でます。
きくらげはお湯に20分程度浸して戻し
食べやすくちぎります。
②中華鍋にサラダ油を弱火で熱し
【A】のにんにく、しょうが、赤唐辛子
豆板醤、トーチを加えて炒めます。
③香りがたったら肉を入れて
強火でほぐしながら炒めます。
④お湯で顆粒チキンスープの素と
しょうゆ、紹興酒、オイスターソースを合わせておきます。
⑤肉の色が変わったら④を加えてひと煮立ちさせます。
⑥同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付けます。
⑦仕上げにごま油を回しかけて完成です。
まとめ
とても美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク