味の素 麻婆春雨 中辛 3人前(155g)×8個

12月14日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の山本麗子さんが

麻婆春雨の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

麻婆春雨のレシピ

ご飯が進んで美味しそうです。

 

材料(4人分)

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あいびき肉・・・300g

緑豆春雨・・150g

ねぎ(みじん切り)・・1/2本分

サラダ油・・大さじ2

きくらげ(乾燥)・・5g

ホワジャオ・・小さじ1

 

【A】

にんにく(みじん切り)・・小さじ1

しょうが(みじん切り)・・小さじ1

赤唐辛子(小口切り)・・3~4本分

豆板醤・・大さじ1

トーチ・・大さじ1

 

【B】

顆粒チキンスープの素・・小さじ1/2強

お湯・・300ml

しょうゆ・・大さじ2

紹興酒・・大さじ2

オイスターソース・・大さじ1

 

片栗粉・・大さじ2

ごま油・・少々

 

作り方

①春雨は熱湯で1~1分半茹でます。

きくらげはお湯に20分程度浸して戻し

食べやすくちぎります。

 

②中華鍋にサラダ油を弱火で熱し

【A】のにんにく、しょうが、赤唐辛子

豆板醤、トーチを加えて炒めます。

 

③香りがたったら肉を入れて

強火でほぐしながら炒めます。

 

④お湯で顆粒チキンスープの素と

しょうゆ、紹興酒、オイスターソースを合わせておきます。

 

⑤肉の色が変わったら④を加えてひと煮立ちさせます。

 

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⑥同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付けます。

 

⑦仕上げにごま油を回しかけて完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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