築地の王様 お刺身用 ホタテ 1kg(北海道産)王様こだわりの仕入れで、品質に自身あり ほたて ホタテ 帆立 お刺身 築地 ギフト

12月14日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬のホタテを使った料理として

ホタテとブロッコリーのオイマヨバター炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ホタテ&ブロッコリーのオイマヨバター炒めのレシピ

バターを加えることで

ホタテが風味良く美味しくなります。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

ホタテ(貝柱)・・8個(約150g)

ブロッコリー・・8~10房

塩・・少し

こしょう・・少し

片栗粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

赤パプリカ(ヘタと種を除き食べやすい大きさに切る)・・1/2個

 

【A】

オイスターソース・・大さじ1

酒・・大さじ1

マヨネーズ・・小さじ1

 

バター・・少し

 

作り方

①ホタテはペーパータオルで水気を拭き

塩コショウを振って片栗粉をまぶします。

 

②フライパンにサラダ油を熱し

ホタテを入れて両面焼き一度取り出します。

 

③②のフライパンにブロッコリーとパプリカを入れて軽く炒め

ホタテを戻しいれます。

 

④【A】を混ぜ合わせておきます。

 

スポンサーリンク

⑤③に④を加えて手早く混ぜて

全体が絡んだらバターを加えて火を止めます。

 

⑥軽く混ぜて器に盛れば完成です。

 

まとめ

オイスターソースとマヨネーズが

ホタテをさらに美味しくしていますね。

是非やってみたいと思います。

エビ団子鍋のレシピ

スポンサーリンク