大森屋 カリカリ梅しらす 40g

12月19日のあさイチの解決ゴハンでは

日本料理研究家の斉藤辰夫さんが

しらす梅ごはんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

しらす梅ごはんのレシピ

しらす、昆布茶、梅干しを入れて炊くことで

おいしい梅ごはんになります。

 

材料(3~4人分)

スポンサーリンク

しらす干し・・20g

梅干し・・2個

昆布茶・・小さじ1

米・・2合

青じそ・・1ワ

 

作り方

①米を洗ってざるにあけて15分おきます。

 

②炊飯器に入れて普通に水加減をしたら

昆布茶を加えてよく混ぜます。

 

③梅干しとしらすも加えて

普通に炊飯します。

 

④青じそは千切りにし

水にさらして水気を切ります。

 

⑤ご飯が炊きあがったら梅干しの種をのぞき

よく混ぜます。

 

スポンサーリンク

⑥器に盛り付けて青じそを飾れば完成です。

 

まとめ

しらすと梅でとても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク