12月18日のプロから学ぶ生活術 ダメ出し!アドバイザーでは
イケメン料理家の寺田真二郎さんが東尾理子さんに
極ウマ絶品の餃子の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
餃子のレシピ
材料全てを一気に混ぜてはいけません。
また、焼くときに水は入れません。
皮をもっちり仕上がります。
材料
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キャベツ
ニラ
豚ひき肉・・150g
餃子の皮
塩
氷・・5個
<調味料>
醤油
オイスターソース
鶏ガラスープ(粉末)
生姜
砂糖
コショウ
ごま油
作り方
①キャベツ、ニラを細かく刻みます。
②ボウルにひき肉と塩だけを加えてこねます。
これでひき肉が決着してジューシーになります。
③さらに細かく砕いた氷を加えます。
袋に入れてスプーンで叩くと砕きやすいです。
お肉150gに対して氷5個くらいです。
④<調味料>の材料を③に加えて混ぜます。
⑤最後に刻んだ野菜を加えます。
最初に入れると水分がでてベチャッとなります。
⑥⑤を餃子の皮で包みます。
⑦熱したフライパンに餃子を並べて焼きはじめ
沸騰させたお湯を1/3の高さ位まで入れます。
熱湯を入れることで
餃子の皮に火が通るのでくっつきにくくなります。
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⑧火が通ったら蓋を外して水分を飛ばします。
⑨水分がなくなってきたら
ごま油を足して熱してカリッと仕上げます。
⑩焼きあがったらフライパンを濡れ布巾に乗せて冷やします。
これですんなりと餃子が剥がれます。
⑪盛り付ければ完成です。
まとめ
めちゃくちゃ美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
料理研究家・寺田真二郎の簡単おもてなしレシピ集 真ちゃんのうちにごはん食べにこない?
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寺田 真二郎 カンゼン 2010-09-25
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