釜揚げしらす1kg! 釜揚げしらす 釜揚げシラス

12月19日のあさイチの解決ゴハンでは

日本料理研究家の斉藤辰夫さんが

ポテしらすの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ポテしらすのレシピ

しらすとじゃがいもでとてもおいしそうです。

 

 

材料(3~4人分)

スポンサーリンク

しらす干し・・30g

じゃがいも・・3個(500g)

サラダ油・・大さじ3

酢・・大さじ3

砂糖・・小さじ2

しょうゆ・・大さじ2弱

塩・・適量

こしょう・・適量

青のり・・適量

 

作り方

①じゃがいもは皮をむいて一口大に切りさっと洗います。

 

②じゃがいもを竹串がすっと通るまで茹でます。

茹で汁を捨てて再び火にかけて

粉ふき芋にし、塩コショウを振ります。

 

③ドレッシングを作ります。

別の鍋にサラダ油を入れて

火にかけてしらす干しを軽く炒め

酢、砂糖、しょうゆを加えてさっと温めます。

 

④じゃがいもの鍋に③を加えて

じゃがいもを軽くつぶしながら混ぜます。

 

スポンサーリンク

⑤器に盛り付けて青のりを振れば完成です。

 

まとめ

しらすとじゃがいももおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

梅しらすごはんのレシピ

【あさイチ】しらす梅ごはんのレシピ!解決ゴハン!斉藤辰夫!【12月19日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月19日のあさイチの解決ゴハンでは 日本料理研究家の斉藤辰夫さんが しらす梅ごはんの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     しらす梅ごは...

スポンサーリンク