12月19日のあさイチの解決ゴハンでは
日本料理研究家の斉藤辰夫さんが
ポテしらすの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ポテしらすのレシピ
しらすとじゃがいもでとてもおいしそうです。
材料(3~4人分)
しらす干し・・30g
じゃがいも・・3個(500g)
サラダ油・・大さじ3
酢・・大さじ3
砂糖・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ2弱
塩・・適量
こしょう・・適量
青のり・・適量
作り方
①じゃがいもは皮をむいて一口大に切りさっと洗います。
②じゃがいもを竹串がすっと通るまで茹でます。
茹で汁を捨てて再び火にかけて
粉ふき芋にし、塩コショウを振ります。
③ドレッシングを作ります。
別の鍋にサラダ油を入れて
火にかけてしらす干しを軽く炒め
酢、砂糖、しょうゆを加えてさっと温めます。
④じゃがいもの鍋に③を加えて
じゃがいもを軽くつぶしながら混ぜます。
⑤器に盛り付けて青のりを振れば完成です。
まとめ
しらすとじゃがいももおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
梅しらすごはんのレシピ
スポンサーリンク