12月21日のあさイチの解決ゴハンでは
枝元なほみさんが
白菜のザクザク漬けの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
白菜のざくざく漬けのレシピ
乳酸キャベツの白菜バージョンって感じですね。
材料(つくりやすい分量)
スポンサーリンク
白菜・・1/4個
塩・・小さじ1と1/2~2
作り方
①白菜は断面から水をかけてすすぎ水気を切ります。
②心を除いて1cm幅に切ります。
③密閉式のポリ袋に入れて塩を加えます。
④袋を膨らませて振り
塩を全体に混ぜます。
スポンサーリンク
⑤空気を抜いたら袋の口を閉めて5~10分おきます。
⑥袋の上から揉んで20~30分おきます。
お好みで数日~数週間発酵させてもOKです。
まとめ
漬け物は好きなので
ぜひやってみたいと思います。
ざくざく漬けの豚肉蒸し煮のレシピ
お急ぎ白菜炒めのレシピ
スポンサーリンク