十二代杉ヱ門の漬物 白菜漬け 浅漬け 350g×5袋

12月21日のあさイチの解決ゴハンでは

枝元なほみさんが

白菜のザクザク漬けの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜のざくざく漬けのレシピ

乳酸キャベツの白菜バージョンって感じですね。

 

材料(つくりやすい分量)

スポンサーリンク

白菜・・1/4個

塩・・小さじ1と1/2~2

 

作り方

①白菜は断面から水をかけてすすぎ水気を切ります。

 

②心を除いて1cm幅に切ります。

 

③密閉式のポリ袋に入れて塩を加えます。

 

④袋を膨らませて振り

塩を全体に混ぜます。

 

スポンサーリンク

⑤空気を抜いたら袋の口を閉めて5~10分おきます。

 

⑥袋の上から揉んで20~30分おきます。

お好みで数日~数週間発酵させてもOKです。

 

まとめ

漬け物は好きなので

ぜひやってみたいと思います。

ざくざく漬けの豚肉蒸し煮のレシピ

【あさイチ】ざくざく漬けの豚肉蒸し煮のレシピ!解決ゴハン!枝元なほみ!【12月21日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月21日のあさイチの解決ゴハンでは 枝元なほみさんが白菜の漬物を使った ざくざく漬けの豚肉蒸し煮の 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。    ...

 

お急ぎ白菜炒めのレシピ

【あさイチ】お急ぎ白菜炒めのレシピ!解決ゴハン!枝元なほみ!【12月21日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月21日のあさイチの解決ゴハンでは 枝元なほみさんが 白菜のざくざく漬けを使った お急ぎ白菜炒めの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     ...

スポンサーリンク