十二代杉ヱ門の漬物 白菜漬け 浅漬け 350g×5袋

12月21日のあさイチの解決ゴハンでは

枝元なほみさんが

白菜のザクザク漬けの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜のざくざく漬けのレシピ

乳酸キャベツの白菜バージョンって感じですね。

 

材料(つくりやすい分量)

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白菜・・1/4個

塩・・小さじ1と1/2~2

 

作り方

①白菜は断面から水をかけてすすぎ水気を切ります。

 

②心を除いて1cm幅に切ります。

 

③密閉式のポリ袋に入れて塩を加えます。

 

④袋を膨らませて振り

塩を全体に混ぜます。

 

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⑤空気を抜いたら袋の口を閉めて5~10分おきます。

 

⑥袋の上から揉んで20~30分おきます。

お好みで数日~数週間発酵させてもOKです。

 

まとめ

漬け物は好きなので

ぜひやってみたいと思います。

ざくざく漬けの豚肉蒸し煮のレシピ

 

お急ぎ白菜炒めのレシピ

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