おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)

1月23日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の舘野鏡子さんが

おかず蒸しパンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

おかず蒸しパンのレシピ

肉だねを入れた蒸しパンです。

 

材料(10個分)

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【A】

小麦粉・・150g

ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2

砂糖・・30g

塩・・一つまみ

 

水・・150~160ml

サラダ油・・小さじ1

 

【B】

豚ひき肉・・100g

ねぎ(みじん切り)・・1/4本分

生シイタケ(みじん切り)・・4枚分(50g)

酒・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

ごま油・・小さじ2

 

片栗粉・・小さじ2

砂糖・・小さじ2

こしょう・・少々

 

作り方

①生地を作ります。

ボウルに【A】の小麦粉、ベーキングパウダー

塩、砂糖をふるいにかけます。

 

②①に水を少しずつ加えて

サラダ油も加えてトロトロになるまで混ぜます。

 

③肉だねを作ります。

別のボウルに【B】の豚ひき肉、ねぎ

生シイタケ、酒、しょうゆ、ごま油を入れて練り混ぜます。

 

④直径5~6cmの耐熱容器に紙カップを入れて

生地を7分目まで流し入れます。

 

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⑤肉だねを10等分してそれぞれ丸めて④の真ん中にのせます。

 

⑥蒸し器に並べて蓋をして火にかけ

蒸気が上ったら中火で10~12分蒸して完成です。

 

まとめ

蒸しパン好きなので

是非とも作って食べたいです。

 

ごまあん蒸しパンのレシピ

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