オーマイ 蒸しパンミックス 200g×8個

1月23日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の舘野鏡子さんが

ごまあん蒸しパンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ごまあん蒸しパンのレシピ

ごまあんが入って甘くておいしそうです。

 

材料(10個分)

スポンサーリンク

【A】

小麦粉・・150g

ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2

砂糖・・30g

塩・・一つまみ

 

水・・150~160ml

サラダ油・・小さじ1

食紅水・・少々(食紅を水で溶いたもの)

 

【B】

こしあん(市販)・・200g

ごま油・・小さじ1

黒ごま・・大さじ1

 

作り方

①生地を作ります。

ボウルに【A】の小麦粉、ベーキングパウダー

塩、砂糖をふるいにかけます。

 

②①に水を少しずつ加えて

サラダ油も加えてトロトロになるまで混ぜます。

 

③ごまあんを作ります。

別のボウルに【B】のこしあん、ごま油、黒ゴマを合わせて

10等分にしてそれぞれ丸めます。

 

④直径5~6cmの耐熱容器に紙カップを入れて

生地を約7分目まで均等に加えます。

 

スポンサーリンク

⑤③の丸めたごまあんを真ん中にのせます。

 

⑥蒸し器に並べて蓋をして火にかけ

蒸気が上ったら中火で10~12分蒸したら完成です。

 

まとめ

こちらの蒸しパンも美味しそうですね。

是非とも作って食べたいです。

 

ふんわりおかず蒸しパンのレシピ

スポンサーリンク