カレー粉・スパイスではじめる 旨い! 家カレー

1月23日のおびゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

WADAカレーの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

WADAカレーのレシピ

トマトやグラノーラも入ります。

 

材料(2人分)

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ごはん・・2人分

鶏もも肉・・300g

トマト・・1個

ニンニク・・大さじ1

ショウガ・・小さじ1

タマネギ・・1個

セロリ・・1本

マッシュルーム・・1パック

赤唐辛子・・小1本

クミンパウダー・・小さじ1

塩(鶏もも肉下味用)・・小さじ1/4

コショウ・・少々

カレー粉・・大さじ1と1/2

水・・1カップ

パクチー・・1/4カップ

塩・・小さじ1

ココナッツオイル・・大さじ2

グラノーラ・・適量

ナッツ・・適量

ラディッシュ・・適量

ココナッツミルク・・適量

 

作り方

①鶏もも肉を一口大に切ってポリ袋に入れます。

袋にクミンパウダー、塩、コショウを入れて

揉み込んだら約10分置きます。

 

②野菜の下ごしらえをします。

タマネギはみじん切りに

セロリは葉ごとざく切り

マッシュルームは薄切りにします。

 

③鍋にココナッツツオイルを入れて

みじん切りにしたニンニク、ショウガと

赤唐辛子はちぎって種ごと入れます。

 

④②のタマネギを入れてアメ色になるまで中火で炒めたら

フタをして約5分蒸し焼きにします。

 

⑤②のセロリ、マッシュルームを加えて弱火でさらに炒めます。

 

⑥具材を鍋の端に寄せたらカレー粉を入れて

具材とカレー粉が混ざらないようにカレー粉だけを炒めます。

 

⑦カレー粉の香りが立ってきたら具材と一緒に炒めて①の鶏肉を入れ

横半分に切ったトマトと水を入れてフタをして約15分煮ます。

 

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⑧15分後、トマトの皮を取ったらヘラでトマトを潰し

パクチー、塩を入れ味を調えます。

 

⑨皿にごはんを盛ってカレーをかけ

砕いたナッツ、グラノーラ、パクチー、ラデッシュを飾り

ココナッツミルクをかけたら完成です。

 

まとめ

レミさんはめちゃくちゃパクチーがすきですね。

私はちょっと苦手なのでそれを考慮して作ってみます。

 

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