明星 中華三昧 赤坂榮林 酸辣湯麺 3P×2個

2月6日のあさイチの解決ゴハンでは

中華の陳健太郎さんが

サンラータンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サンラータンのレシピ

陳建民さん、陳健一さんのから受け継いだ味です。

 

材料(2人分)

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白菜・・2枚(110g)

豚バラ肉(薄切り)・・40g

えのきだけ・・40g

ホタテ貝柱(水煮)・・20g

溶き卵・・1個分

豆板醤・・小さじ1

 

【A】

水・・カップ2

紹興酒・・大さじ1/2

しょうゆ・・大さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

中華風顆粒スープの素・・小さじ1/2

 

水溶き片栗粉・・大さじ1と1/2(片栗粉と水を1:1)

酢・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1/2

 

作り方

①白菜は繊維を断ち切るように3mm幅に切り

えのきだけはいしづきを除いて半分に切ります。

 

②豚バラ肉も同じくらいの3mm幅に切ります。

 

③フライパンにサラダ油を熱して

豚バラ肉を入れて炒めます。

肉の色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒めます。

 

④【A】の調味料をすべて入れます。

 

⑤白菜、えのき、ほぐしたホタテの貝柱を入れて2~3分煮ます。

 

⑥火を止めて水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜます。

再び火にかけてとろみがつくまで加熱します。

 

⑦溶き卵を加えてサッと混ぜて

酢を加えたら完成です。

 

まとめ

鉄人陳健一さんのファンですので

健太郎さんのサンラータンも

是非とも作って食べたいです。

 

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