2月6日のZIP・すまたんでは
お店レベルに美味しい
激ウマおでんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
おでんのレシピ
お店のように美味しく作るコツを
だしの取り方から教えてくれました。
材料
水・・1リットル
昆布・・10g
かつおぶし・・20g
みりん・・大さじ2強
薄口しょうゆ・・大さじ4強
塩・・小さじ1/4
<具材>
大根
作り方
<だし>
①鍋に水と昆布を入れて10分置きます。
②火にかけて沸騰させたら火を止めます。
③そして10分置きます。
④かつお節はキッチンペーパーに包んでひもで縛り
火をつけずに15分置きます。
これ以上置きすぎてもダメです。
⑤みりん、薄口しょうゆ、塩を加えてだしの完成です。
<具材>
⑥大根は輪切りにして十文字の切込を入れたら
一度冷凍することで味が染みやすくなります。
レンジは煮崩れしやすくなるので要注意です。
⑦こんにゃくは麺棒などで叩きます。
中に空洞ができて味が染みやすくなります。
切り込みを入れて鍋に水から入れて火にかけて
3分沸騰させることでアク抜きをします。
⑧練り物は油抜きをします。
ザルに一度あけて熱湯をかけて余分な油を落とします。
⑨具材は卵、こんにゃく、大根などの
味を吸いやすいものを入れます。
これで一番おいしいだしを吸ってくれます。
⑩次に、スジやジャガイモのだしを出す具材を
最後に練り物やタコなどのだしをすごく出す食材を入れます。
⑪それぞれの具材を入れて20分ずつ
弱火から中火でコトコト煮込みます。
強火で煮るとだしが濁って繊細な味がなくなります。
⑫最後に刻み昆布を入れると
味がまろやかになります。
トマトを入れるときは別鍋にだしを取って
中火で10分煮てください。
直接入れると崩れる危険性があります。
まとめ
こんなに手間がかかるのですね。
オイスターソースで作る方法で
結構おいしいのでそちらもお試しください。
オイスターソースでおでんのレシピ
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