3月14日のあさイチでは
夢の3シェフNEOにて
アカモクを使ったレシピとして
今イタリアンのマリオシェフが
アカモクのうまみたっぷりパスタ
を作ってくれましたので
備忘録として紹介します。
アカモクのうまみたっぷりパスタのレシピ
アカモクは健康効果も高い食品です。
材料
アカモク(乾燥)・・10g
水・・300ml
えび(有頭)・・6尾
リングイネ・・140g
エクストラバージンオリーブオイル・・
一味唐辛子・・少々
たまねぎ・・40g
なす・・40g
セロリ・・20g
パプリカ・・40g
ズッキーニ・・30g
塩・・少々
白コショウ・・少々
白ワイン・・大さじ4
にんにくのみじん切り・・少々
作り方
①アカモクは300mlの水に20分つけて戻します。
②①をザルにあげます。
だし汁は使うので捨てないでください。
③アカモクはみじん切りにしてだし汁に戻します。
④えびは頭としっぽを除いて3等分にします。
頭は使うので捨てないでください。
⑤お湯を沸かしてパスタを
表示の時間より2分短く茹でます。
⑥オリーブオイルをフライパンで熱し
海老の頭を加えて炒めます。
色が変わったら頭は取り出します。
⑦一味唐辛子を入れて
角切りの野菜を加えて炒めます。
⑧えび、塩、こしょうを加えてさらに炒めます。
⑨白ワイン、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを加えます。
⑩アカモクを汁ごと加えます。
⑪短めに茹でておいたパスタを加えて
アルデンテになるまで茹でます。
⑫塩で味を調整して
汁けがなくなったら器に盛りつけます。
⑬仕上げに一味唐辛子、オリーブオイルを掛けて完成です。
まとめ
アカモクはサタデープラスでも紹介されて
健康にいいとは知っていたので
ぜひ食べてみたいと思います。
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