ぎばさ(あかもく)【冷凍】 1kgセット(200g×5袋)【秋田県男鹿半島産】

3月14日のあさイチでは

夢の3シェフNEOにて

アカモクを使ったレシピとして

今イタリアンのマリオシェフが

アカモクのうまみたっぷりパスタ

を作ってくれましたので

備忘録として紹介します。

 

 

アカモクのうまみたっぷりパスタのレシピ

アカモクは健康効果も高い食品です。

 

材料

スポンサーリンク

アカモク(乾燥)・・10g

水・・300ml

えび(有頭)・・6尾

リングイネ・・140g

エクストラバージンオリーブオイル・・

一味唐辛子・・少々

たまねぎ・・40g

なす・・40g

セロリ・・20g

パプリカ・・40g

ズッキーニ・・30g

塩・・少々

白コショウ・・少々

白ワイン・・大さじ4

にんにくのみじん切り・・少々

 

作り方

①アカモクは300mlの水に20分つけて戻します。

 

②①をザルにあげます。

だし汁は使うので捨てないでください。

 

③アカモクはみじん切りにしてだし汁に戻します。

 

④えびは頭としっぽを除いて3等分にします。

頭は使うので捨てないでください。

 

⑤お湯を沸かしてパスタを

表示の時間より2分短く茹でます。

 

⑥オリーブオイルをフライパンで熱し

海老の頭を加えて炒めます。

色が変わったら頭は取り出します。

 

スポンサーリンク

⑦一味唐辛子を入れて

角切りの野菜を加えて炒めます。

 

⑧えび、塩、こしょうを加えてさらに炒めます。

 

⑨白ワイン、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを加えます。

 

⑩アカモクを汁ごと加えます。

 

⑪短めに茹でておいたパスタを加えて

アルデンテになるまで茹でます。

 

⑫塩で味を調整して

汁けがなくなったら器に盛りつけます。

 

⑬仕上げに一味唐辛子、オリーブオイルを掛けて完成です。

 

まとめ

アカモクはサタデープラスでも紹介されて

健康にいいとは知っていたので

ぜひ食べてみたいと思います。

 

スポンサーリンク