ぎばさ(刻みギバサ) 秋田県男鹿特産のネバネバ海藻

3月14日のあさイチでは

夢の3シェフNEOにて

アカモクを使ったレシピとして

日本料理の橋本シェフが

生アカモクとごま酢あえ

を作ってくれましたので

備忘録として紹介します。

 

 

生アカモクとごま酢あえのレシピ

ポン酢でさっぱりといただけます。

 

材料

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生アカモク・・200g

ごまだれ(市販)・・200ml

ポン酢(市販)・・200ml

砂糖・・大さじ3

 

作り方

①生のアカモクをさっと湯通しします。

 

②ごまだれとポン酢と砂糖を合わせます。

 

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③①と②を合わせたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ簡単ですね。

他にも応用できそうですので

覚えておきたいと思います。

 

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