3月15日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家の市瀬悦子さんが
簡単に作れる美味しいキーマカレーとして
アボカドキーマカレーの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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アボカドキーマカレーのレシピ
アボカドを加えることで濃厚なキーマカレーになります。
材料(2人分)
合びき肉・・200g
たまねぎ(みじん切り)・・1/2個分
にんにく(みじん切り)・・1/2かけ分
アボカド・・1個
卵・・2個
サラダ油・・大さじ1/2
カレー粉・・大さじ1と1/2
【A】
みそ・・小さじ2
トマトケチャップ・・大さじ1
ウスターソース・・小さじ1
顆粒スープの素(洋風)・・小さじ1
水・・150ml
温かいごはん・・2皿分
作り方
①アボカドは種と皮を除いて1.5cm角に切ります。
②ボウルに【A】を入れて
水を少しずつ加えながらよく混ぜます。
③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱します。
④香りが立ってきたら玉ねぎを加えて
しんなりとするまで2分程度炒めます。
⑤合いびき肉を加えて
ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
⑥カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
⑦⑥に②を加えて弱めの中火で2~3分煮ます。
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⑧煮込んでいる間に目玉焼きを作ります。
フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を加えて
ペーパータオルで薄く伸ばします。
⑨卵を器に割り入れて白身と黄身に分け
フライパンに白身を先に入れて焼き
その後中心に黄身を乗せて半熟に仕上げます。
⑩⑦のカレーに①のアボカドを加えます。
アボカドが崩れないように温まる程度に煮込みます。
⑪器に盛ったご飯に⑩をかけて
目玉焼きを乗せたら完成です。
まとめ
カレーにアボカドは意外でしたが
やってみたいと思います。
かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
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学研パブリッシング 学研パブリッシング 2014-09-02
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